31 мая в Москве и Санкт-Петербурге милиция провела массовые задержания участников традиционных акций в защиту 31 статьи Конституции РФ. На Триумфальной площади в Москве задержано от 70 до 130 человек.  В Петербурге подавлена акция на Невском проспекте. В столице России в этот раз задерживали журналистов: в отделении милиции оказался корреспондент РФИ Александр Подрабинек.

В числе задержанных в Москве - журналисты - главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, фотокорреспондент агентства Итар-Тасс и корреспондент нашей радиостанции Александр Подрабинек.

Александр Подрабинек, с которым русской редакции РФИ удалось связаться по телефону, рассказывает из Мещанского ОВД:


- Александр, Вы в милиции?

- Да.

- За что Вас задержали?

- Я нахожусь в Мещанском ОВД. Здесь примерно 20 задержанных. Это всё люди, которые вышли сегодня в шесть часов вечера на Триумфальную площадь в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам право на свободу шествий, митингов и демонстраций. Всего задержано несколько десятков человек. Я был свидетелем того, как отправили по меньшей мере 3 полных автобуса задержанных. Я попал в четвертый автобус просто из-за того, что шеренга милиционеров пыталась смять митингующих. И когда митингующие упирались, чтобы не упасть, милиционеры начали выхватывать некоторых по одному. Выдернули в том числе и меня. Сейчас я в отделении милиции, где составляются протоколы о задержании.

- Каково отношение к задержанным?

- Само задержание было жестким, а отношение – в этом по крайней мере отделении – приемлемое, корректное.

- Были сообщения о том, что задержана Евгения Альбац. Вы как журналист тоже задержаны. Это что-то новое, чтобы прессу так вот задерживали…

- Да, раньше журналистов, по-моему, не задерживали. Здесь в отделении со мной находятся журналисты Итар-Тасс, фотокорреспондент.

***

В сегодняшней несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции в Москве участвовало полторы тысячи человек, это было крупнейшее из подобных мероприятий, рассказал нам участник московской акции Виктор Давыдов.

- Из всех демонстраций 31 числа это была самая крупная. Как минимум, было 2 тысячи человек, которых ОМОН рассредоточил по четырем, потом по шести точкам, и уже брали мелкими группами, «оттесняли» к метро, к стенкам, на проезжую часть, после чего делили и выхватывали молодежь, у которой были лозунги или которые выкрикивали лозунги, или просто были активны, и уже за руки, за ноги оттаскивали поодиночке. Были задействованы силы обычной милиции, ОМОН. Командование проводили высшие чины милиции в чине полковника, и был еще человек в штатском – неизвестно кто… Лозунги были те же самые : «Нам нужна другая Россия!», «Россия без Путина!». Продолжалась акция почти 2 часа – до 20 часов.

- Есть сообщения, что некоторых участников избили. Как вела себя милиция? Были ли грубые действия?

- Милиция вела себя грубо. Действия были однотипные, и происходило во всех точках одно и то же. Несколько человек из ОМОНа получали команду – они тут же «рвали» к какому-то человеку, хватали его, причем за руки, за ноги сразу, не спрашивая ничего. Просто выхватывали за руки, за ноги, чтобы лишить мобильности, и тащили дальше в автобус. Брали очень много журналистов, людей с камерами, с «Бетакамами». Это было видно, и мы все это наблюдали с верхних ступенек около зала Чайковского.

- Это что-то новое. Журналистов обычно все же не трогали…


- Журналистов было много. Видимо, они (омоновцы) действовали по команде. Потому что они выбирали. Если они выбирали, то хватали не глядя: на значки «Пресса» или на наличие камеры они не смотрели.

По данным агентства «Интерфакс», московская милиция в понедельник вечером провела массовые задержания участников несанкционированной акции на Триумфальной площади: "задержаны около 70 человек, в том числе Илья Яшин (один из руководителей оппозиционного движения "Солидарность") и главный редактор журнала The New times Евгения Альбац". По данным сайта Каспаров.ру, задержано 145 человек.

***

Пикеты в рамках "Стратегии 31" в понедельник состоялись в ряде других городов России – в Иркутске, Петрозаводске, Саратове, Комсомольске-на-Амуре.

В Санкт-Петербурге оппозиционеры провели шествие от Дворцовой площади до Сенатской, к зданию Конституционного суда, которое транслировалось в интернете. Во главе шествия шел член бюро "Солидарности" Борис Немцов, в акции принимала участие член Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала.

Участники акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли колонной по тротуарам. ОМОН сначала хотел преградить дорогу, однако затем пропустил протестующих, сообщает Каспаров.ру. Ранее в Петербурге состоялась акция на Невском проспекте, около 60 её участников были задержаны.