Во второй половине мая директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Иванов еще раз заявил о пугающей пассивности администрации Обамы в вопросе производства и оборота наркотиков в Афганистане.

Иванов также появился в документальном фильме "Героин. Ветер с Юга", показанном 17 мая по Первому каналу в связи с подготовкой к важной международной конференции по производству наркотиков в Афганистане, которая пройдет в Москве 9 и 10 июня.

23 мая Иванов официально заявил, что передал своему американскому коллеге Джилу Керликовски (Gil Kerlikowske) досье с информацией по девяти крупным наркоторговцам, которые действуют в Афганистане и Средней Азии. "Я передал ему список из девяти (…) человек, живущих в Афганистане и в других странах Центральной Азии, и занимающихся наркоторговлей, в рамках которой поставляются целые партии наркотиков ", - уточнил он в ходе пресс-конференции, добавив также, что Москва готова преследовать этих людей в судебном порядке.

Виктор Иванов также подчеркнул, что это была их четвертая встреча за этот год и что он уже передал США имена 25 других наркоторговцев, а также подробную информацию о 175 афганских нарколабораториях.  

"Уничтожение этих нарколабораторий – самая неотложная задача, потому что это уже сложившиеся картели с устоявшейся иерархией и структурой, с источниками финансирования и техническим оборудованием для производства наркотиков", - сказал он. Напомнив, что Афганистан производит 95% всего героина в мире, Иванов заявил, что уничтожение источника гораздо эффективнее погони за уже попавшим на рынок товаром.

Кроме того, 24 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал следующее заявление на канале Russia Today незадолго до визита в Москву представителя ООН по Афганистану Стаффана де Мистуры (Staffan da Mistura): "Главный резерв, который необходимо задействовать в Афганистане в области борьбы с наркоторговлей, это уничтожение не только лабораторий и маршрутов наркоторговцев, но и непосредственное производство опия. Пока в отношении уничтожения полей мы не можем добиться понимания с некоторыми нашими европейскими коллегами".

В документальном фильме первого канала Виктор Иванов и руководитель Движения развития Юрий Крупнов представили данные об ущербе от производства героина в Афганистане: 100 000 смертей в год, треть от этого числа в России, где каждый день 82 человека гибнут из-за этого наркотика.

В фильме можно увидеть молодых российских наркоманов, уже принявших дозу или мертвых. Несколько раз в нем показывается спецпредставитель правительства Обамы в Афганистане Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) в связи с отказом США дать серьезный ответ на предложенный на Совете Россия-НАТО план Иванова по уничтожение всех посевов мака в течение пяти лет.

Иванов процитировал главу Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Косту (Antonio Mario Costa), заявившего, что общая прибыль от продажи афганских наркотиков достигает 60 миллиардов долларов. Крупов в свою очередь подчеркнул, что эти средства вполне могут разойтись по всей планете и пойти на финансирование преступности и терроризма. В программе также были показаны интервью со знаменитыми генералами Леонидом Ивашовым и Махмудом Гареевым. На вопрос о стратегических особенностях конфликта в Средней Азии Гареев напомнил о ситуации в 70-80-х годах, когда исламских радикалов из Афганистана использовали в борьбе против СССР.

Вчера Иванов отправился в Пекин для переговоров с министром общественной безопасности Китая Мэном Цзяньчжу. Сторонам удалось договориться о расширении сотрудничества в борьбе с наркотиками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.