Несмотря на избиения, аресты и другие жесткие меры, которые российская милиция регулярно применяет по отношению к участникам «маршей несогласных», российские оппозиционеры намерены продолжить борьбу за самые элементарные гражданские права, такие как свобода слова и свобода собраний. О последнем митинге «несогласных» и противостоянии российского общества и власти рассказывает наш московский корреспондент Александр Подрабинек, который, вместе с другими участниками акции, оказался, на этот раз, среди задержанных оппозиционеров.

Разгон митинга «несогласных» в минувший понедельник продолжает будоражить общество. Беспрецедентные меры властей – и в смысле жесткости задержаний, и в смысле количества задержанных – дают пищу для обсуждений и комментариев.

В заявлении, подписанным председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, говорится: «Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого, в противоречии с законом и Конституцией, раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты».

Кроме того, правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности милицейских начальников, которые, по их словам, принуждали сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов.

Правозащитный центр «Мемориал» выпустил 1 июня заявление с осуждением действий милиции. «Милиция действовала грубо и жестоко. Тех, кто вопреки запрету собрался, чтобы мирно выразить свой протест, хватали, били, волокли по асфальту под оглушительные звуки гимна России, лившегося из динамиков официозного «митинга» в центре площади», - говорится в заявлении «Мемориала».

Уполномоченный по правам человека в Российской федерации Владимир Лукин, который присутствовал при разгоне митинга, готовит сейчас специальный доклад на эту тему. Он опроверг слова заместителя начальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция "несогласных" носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции. Он отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, они регулярно подписывали документы о сотрудничестве. Сейчас готовится к подписанию очередной такой документ. Однако Лукин считает, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными участниками "марша несогласных" и отказывается подписывать договор о сотрудничестве с министерством до тех пор, пока это не будет сделано.

«Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед всеми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону», - сказал Лукин 1 июня на встрече с журналистами. «Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан», - заявил Лукин.

С осуждением задержаний участников "марша несогласных" выступил и Белый дом.

«США выражают сожаление в связи с задержаниями мирных митингующих в Москве и Санкт-Петербурге», - передает агентство Рейтер слова официального представителя Совета национальной безопасности США Майка Хаммера. Хаммер отметил, что если сообщения об избиениях демонстрантов сотрудниками органов правопорядка, грубом обращении с ними и плохих условия содержания соответствуют действительности, то эти действия не отвечают универсальным нормам, призванным обеспечивать гражданам свободу слова и собраний.

Жесткие действия милиции не останавливают оппозиционеров - "несогласные" намерены вновь подать заявку на проведение митинга на Триумфальной площади в Москве 31 июля.

«Мы наверняка будем снова подавать заявку на проведения митинга 31 июля, - говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы проводим митинг каждый месяц 31 числа на Триумфальной площади, а московские власти искусственно мешают нам проводить акцию, отказывая из-за других надуманных мероприятий».

Таким образом, противостояние общества и власти на Триумфальной площади в Москве продолжится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.