История "приморских партизан", о которой в последние дни в России только и разговоров, завершилась полной победой правоохранительных органов. Вчера последний боец "банды Муромцева", которая несколько недель терроризировала милицию Приморского края РФ, сдался спецназу.

Власть получила очередной повод похвастаться с экранов телевизоров "успешным мочением бандитов в сортирах", а гражданское общество - поразмыслить над тем, почему такие "бандиты" вообще появляются и что побуждает их к вооруженному сопротивлению значительно более сильным и лучше оснащенным силам. Тем паче, что на этот раз списать все на межнациональные или межрелигиозные  споры не выйдет: все шестеро (по другой информации - семеро) членов "партизанского отряда", который объявил войну "ментам и мусорам", - обычные русские ребята.

Ловят "спецназовцы", ловит милиция...

После первых сообщений о появлении в лесах "отряда мстителей" местные жители зашептались: взять в руки оружие молодых людей побуждало своеволие милиции. Как теперь утверждает следствие, первое вооруженное нападение именно этой "банды" на сотрудников правоохранительных органов произошло еще в феврале на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда один милиционер погиб, другой получил ранение. "Несколько месяцев злоумышленники осуществляли кражи, похищение авто, поджог в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у местных жителей для того, чтобы продолжать свою преступную деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений", - цитирует следователей ИТАР-ТАСС.

Но на общегосударственном уровне новость об "приморских партизанах" в России распространилась значительно позже. 27 мая "мстители" напали на отделение милиции в селе Ракитное, убив милиционера и похитив милицейскую форму, а в ночь на 29 мая на 61-м километре трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка Яковлевского района открыли стрельбу по патрульной машине ГИБДД, в которой находились двое сотрудников милиции. Один из них получил тяжелые ранения. По аналогичному сценарию произошло нападение в ночь на 8 июня в районе села Хвалинка Спасского района.

На операцию задержания "партизан" были брошены чуть ли не весь личный состав местной милиции, спецотряды и спецтехника, включая и вертолеты. Участники облавы получили приказ: при необходимости - стрелять на поражение. Местные жители стали бояться выходить на улицу, чтобы не попасть под "горячую руку" правоохранителей. Один все же попал: увидев мужчину в камуфляжной форме, силовики без лишних объяснений "загребли" его и до утра продержали в участке, как бедняга ни доказывал, что никакого отношения к "партизанам" не имеет.

Конец "партизанщины"

Сначала было объявлено, что банду возглавляет 32-летний Роман Муромцев - бывший десантник, ветеран войны в Чечне, ранее судимый. Тем не менее, позавчера правоохранители заявили, что именно этот Муромцев к "банде" отношения не имеет. Вместе с тем в СМИ появилась информация, что речь идет о другом Романе Муромцеве, который якобы раньше служил в Уссурийской бригаде ГРУ Генштаба, а несколько лет тому, освободившись из армии, изменил фамилию на Присяжный. В милиции, правда, теперь вообще открещиваются от сообщений о наличии в группировке Муромцевых.

Так или иначе, за группой уже крепко закрепилось название "отряд Муромцева". Кроме лидера, в него входили 19-летний дезертир Александр Сладких, 22-летний Андрей Сухорада, 18-летний Роман Савченко и 20-летний Александр Ковтун. Вчера в российских СМИ появились имена еще двух членов группировки: Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

Савченко и Кириллова милиция задержала в четверг вечером. А вчера в 12:30 было установлено место пребывания остальных. Когда спецназ взял в осаду дом, где находилось четверо "муромцев", Владимир Илютиков сдался сам. Трое других после требования сдаться открыли стрельбу в ответ, легко ранив двух штурмовиков. Правда, как уверил начальник приморской милиции Андрей Николаев, штурма как такового и не было. А двое "бандитов" - Сухорада и Сладких, которых нашли застреленными, - якобы сами от безысходности пустили себе пулю в  лоб.

Третий - как выяснилось со временем, Александр Ковтун - долго отстреливался. А потом добровольно сдался. Как сообщают российские СМИ, на это его уговорила мать, которую, по его собственной просьбе, привезли для переговоров с сыном.

"Не уничтожайте наших детей - выясните правду!"

Задержанным угрожает суровое наказание - вплоть до пожизненного заключения. Им предъявляют обвинение в совершении особо тяжких преступлений относительно милиции и гражданского населения, в том числе убийствах, разбоях, грабежах, кражах. Правоохранительные органы категоричны: единственным желанием "банды Муромцева" было захватить как можно больше огнестрельного оружия и боеприпасов, чтобы потом "совершать преступления с целью наживы". А то, что до начала нападений "партизаны" распространяли открытки, в которых призвали очистить МВД от коррупционеров - это, дескать, только "очковтирательство".

Однако с этим предположением в Приморском крае согласны не все. Многие считают, что ребята на самом деле боролись против "ментовского беспредела", который, чего греха таить, цветет и изобилует не только на Далеком Востоке России. Накануне развязки отец одного из "партизан", Владимир Савченко, в интервью Радио "Свобода" обратился с просьбой к президенту РФ Дмитрию Медведеву, призвав его направить в Приморье "компетентную комиссию". "Чтобы наших детей не уничтожали, а взяли, как говорят, в плен и выяснили настоящую причину того, что произошло. Всех тех, кто в бегах - Сухорада, Ковтун, мой сын и Кириллов, - сотрудники внутренних дел избили в участке только за то, что они не взяли на себя чьей-то вины, - рассказал Савченко. - А им (милиционерам) надо повышать статистику раскрытия дел - и они делают это такими методами".

Конечно, не исключено, что правоохранители правы, и "отряд Муромцева" - это действительно обычные "бандиты и преступники". Но, по крайней мере, в одном сомневаться не приходится: докапываться до правды, которая может оказаться очень неприятной, в России не заинтересованы ни силовики, ни местная власть, ни высочайшее руководство.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.