Глава Сбербанка РФ Герман Греф, вызванный в качестве свидетеля по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил, что ему не известно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняют экс-главу ЮКОСа.

По словам Грефа, занимавшего в 1998 году пост первого заместителя министра государственного имущества, если бы хищение имело место, то этот факт ему был бы известен.

Греф, бывший с 2000 по 2007 год министром экономразвития и торговли, был вызван для участия в судебном слушании по просьбе защиты фигурантов дела.

Ранее первым из известных бывших и действующих чиновников высокого ранга, выступивших на суде по вызову защиты обвиняемых, стал экс-премьер-министр России Михаил Касьянов.

Также на второй процесс над совладельцами нефтяной компании ЮКОС вызван министр промышленности Виктор Христенко.

Греф явился на судебное слушание уже после того, как оно началось. От общения с журналистами он отказался.

Отвечая на вопросы Михаила Ходорковского, Герман Греф заявил, что не видит ничего необычного в том, что ЮКОС закупал у своих дочерних компаний нефть по низким ценам.

"Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь - экспортным налогообложением", - сказал глава Сбербанка.

Обвинение считает, что одним из способов хищения ЮКОСом нефти была закупка ее у дочерних компаний по заниженным ценам.

В минувшую пятницу глава Сбербанка подтвердил свое намерение прийти на заседание суда. "Я законопослушный гражданин, я получил повестку, и конечно, я пойду на этот суд", - заявил он журналистам в Санкт-Петербурге.

Объясняя причину вызова Грефа, адвокат Лебедева Константин Ривкин сказал, что с 1998 по 2000 год Греф работал первым замминистра госимущества РФ. "Это министерство осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями. Имя Германа Грефа неоднократно упоминалось в связи с некоторыми деяниями, инкриминируемыми подсудимым", - сказал адвокат.

"Политические мотивы"

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов дал в суде показания в защиту Михаила Ходорковского, заявив, что глава ЮКОСа был арестован в 2003 году по политическим мотивам.

Как сказал Касьянов, в 2003 году тогдашний президент (ныне премьер-министр) Владимир Путин признался ему, что Ходорковский, глава "Менатепа" Платон Лебедев и многие другие руководители и служащие ЮКОСа были арестованы из-за того, что Ходорковский финансировал оппозиционные партии.

"К концу 2003 года у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям", - заявил суду Касьянов, которого Путин уволил с должности премьера в начале 2004 года.

После отставки Касьянов перешел в оппозицию. В 2008 году он пытался баллотироваться на президентских выборах против путинского преемника Дмитрия Медведева, но власти отказались зарегистрировать его кандидатуру.

Лебедев и Ходорковский, осужденные в 2005 году по семи статьям, сводящимся к мошенничеству и уклонению от налогов, теперь обвиняются в хищении нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации средств от ее продажи.

"Объем, который называется – 350 млн тонн нефти – сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба – мой ответ однозначно "нет", такого быть не может", - сказал в суде Касьянов.

По его словам, в бытность премьером ему не было известно ни о каких нарушениях ЮКОСа. "По объему уплаты налогов ЮКОС всегда был в середине или вверху девятки крупнейших [нефтяных] компаний", - добавил он.

Ходорковский и Лебедев не признали свою вину ни на первом, ни на втором судебном процессе. Ходорковский называл их политически и коррупционно мотивированными.

"Истерику прекратить"


Путин в своих публичных заявлениях всегда отрицал какую-либо политическую подоплеку в деле ЮКОСа.

После ареста Ходорковского в октябре 2003 года многие члены правительства Касьянова высказывали сомнения по этому поводу, но Путин заставил их замолчать.

"Все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться", - сказал тогда российский президент.

Тем не менее, Касьянов все же попытался приватно обсудить с Путиным причины ареста Лебедева и Ходорковского, рассказал он в суде.

В ответ на обращение премьера Путин "дважды отказывался, а потом дал ответ, сказал, что компания ЮКОС финансировала политические партии "Яблоко" и СПС, которые он разрешил финансировать, и компартию, которую не разрешал", добавил Касьянов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.