Кшиштоф Кесьлевский (Krysztof Kieslowski) в одном из интервью свой переход от документального кино к кино художественному и драматическому объяснил тем, что ситуации, которые больше всего хочется снимать и которые надо снимать, самые человеческие и самые важные моменты – это места, куда никогда не ходят с камерой. Возможно, это касается и Сергея Лозницы, который после 15 лет работы в документальном кино (включая исторические компиляции, нарезанные из советских немых фильмов) снял свой первый игровой фильм – «Счастье мое».
Это фильм о водителе грузовика Георгии, который заблудится в дороге, о его голову сломалась береза, и постепенно он втягивается в жизнь русской деревни со всеми ее ужасами. Это очень напоминает фильм Кирилла Серебренникова (главного руководителя МХАТа) «Юрьев день» 2008 года, названный по одному (карнавальному) дню в средневековой России, когда все переворачивалось c ног на голову и крепостные могли вести себя свободно. В этом фильме успешная и красивая московская оперная певица берет своего сына посмотреть на деревню, в которой она выросла. Мальчик исчезает, и пока женщина ищет своего ребенка, она деградирует. Привлекательная, знающая языки, воспитанная дама приходит в плачевное состояние, в котором находятся деревенские жители вокруг нее.
В фильме «Мое счастье» происходит та же деградация, но эта картина жестче, она прерывается несколькими взглядами в прошлое, показывающими, что такое удручающее положение формировалось очень долго.
Все начинается, когда Георгия останавливают сотрудники ДПС. Почти вся эта сцена снята внутри кабины водителя, показан Георгий, полицейский, дорога и красная спортивная машина с блондинкой на высоких каблуках, которая потом примет наказание и согласится с «платой» в рамках своих возможностей. Этот длинный кадр статичной камеры использован очень эффектно, он возвращает нас к документальному стилю режиссера. Этот стиль, несмотря на то, что картинка слишком идеальная, чтобы быть реальной, выглядит естественно, когда камера ненавязчиво и хладнокровно наблюдает за тем, что происходит, без каких-либо комментариев.
Тем не менее, это драматический фильм, и такая техника используется не все время. Еще один интересный прием, к которому режиссер прибегает довольно часто, - это снятые с капота кадры дороги. Следуя за камерой, вы ощущаете себя настолько втянутыми в ритм движения, что когда «машина» вдруг остановится, вы взрагиваете. Эти дороги мне напомнили Гоголя и «Мертвые души», где Чичиков тоже следует из города в город, встречается и знакомится с особенностями деревенской России. Теме более, Георгий – невероятно притягательная личность, на своем пути он сталкивается с разными проблематичными героями, пока сам не превращается в одного из них.
Ночью Георгий заблудился и припарковал машину в поле. Вскоре на него нападают трое местных оппортунистов, которые, пытаясь украсть груз, бьют Георгия по голове, открывают кузов, режут мешки и обнаруживают в них муку, которая не стоит того, чтобы ее воровать. Удар по голове, конечно, дает о себе знать, и Георгий застревает в близлежащей деревне, где нет врачей, чья помощь была бы нелишней. Ему приходится разбираться с кучей раздражительных соседей, несимпатичными милиционерами и морозной зимой.
За исключением одного «безымянного» старого мужчины, с которым Георгий встретится в дороге, все герои этого фильма готовы притеснять всех, кто встретится на их пути, ради собственной выгоды. Они готовы бить, предавать, красть и убивать даже из-за мелочи. После просмотра этого фильма о России у вас сложится отвратительное впечатление, которое Лозница называет реальным, но никому такое впечатление не знакомо. Когда я жила в России, мне не приходилось каждый день проходить через такие ужасы, хотя за те четыре или пять лет, я встретила несколько действительно отвратительных людей. Но я не могу говорить о деревнях, где я была всего лишь несколько раз. Конечно, я видела бедность, но она никогда не приводила к такому страшному поведению, какое показано в фильме. Я абсолютно уверена, что люди в российских городах становятся более приятными – более порядочными, приветливыми и чуткими. Конечно, остается только надеяться, что то же самое будет происходить с жителями деревень.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 новый шедевр от колбасного эмигранта 
| 0 Все понятно 
| 0 Предлагаю учередить премию "золотая фекашка". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Идея хорошая. 
| 0 После просмотра этого фильма о России у вас сложится отвратительное впечатление, которое Лозница называет реальным, но никому такое впечатление не знакомо. Когда я жила в России, мне не приходилось каждый день проходить через такие ужасы, хотя за те четыре или пять лет, я встретила несколько действительно отвратительных людей. 
| 0 Фильм просто наигнуснейший. И автор (или его хозяева) ещё имел наглость отправить эту фекалию в Канны. К счастью, там сидит неглупое жюри. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И автор (или его хозяева) ещё имел наглость отправить эту фекалию в Канны

| 0 Интересно кто ему заказал этот фильм и зачем ?

| 0 "Счастье моё" я пока не видел, 
| 0 Некоторое время Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Не знаю, что там за фильм, судя по описанию такое же вранье, как ваш пост. Если даже у вас деревня святых миллионеров, это не значит, что остальные такие же. А вы убеждаете, что везде так. Знаете, почему я не верю в долгое существование нынешней власти? потому, что в США врут профессионалы, в СССР врали спецы высшей пробы - американцы курят в сторонке. И это соответственно оплачивалось. А теперь набрали "наших" и радуются, как дешево они обошлись. Ни глубочайшая вера "патриотов" в свое вранье, ни их количество не заменят того, что называется качественной государственной пропагандой. Другой вопрос, что нынешние, может, надолго и не планируют. То же касается т. н. "оппозиции". 
| 0 to max 
| 0 *Не знаю, что там за фильм, судя по описанию такое же вранье...* 
| 0 гуглите Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А судьи кто? 
| 0 Юрьев день, названный по одному (карнавальному) дню в средневековой России, когда все переворачивалось c ног на голову и крепостные могли вести себя свободно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 да ладно тебе.....
Показать новые комментарии (0)AGRAM 2000
Сергея Лозницы редкий упырь !!!!
Интересно кто ему заказал этот фильм и зачем ???Если деньги голландские и украинские а снимали в черниговской области ...
А глупые Чехи уже во всю боятся !!!
betsite
Чехи походу хотят занять место поляков, по хаянию России. Ну не умеют люди на чужих ошибках учиться...
Snezhik
Премия будет вручаться таким вот средненьким авторским выс*рам, не дотягивающим до истинных корифеев жанра как Глюк. Премия учреждена обществом любителей читать в туалете.
trilirium
Но, по справедливости, приз надо вручить этому Лознице.
Tm
силится чешский моск понять, но не может..
я значит видела одно, а в фильме другое. ну нет все правильно- Россия отвратительная хрень. но я то другое видела..
sostavitel
G0r2
Автор просто получал зачет по "демократии".
"Демократия" в кино - это когда ты умеешь снимать фекалии о своей стране.
Или, если ты чех или американец, то о чужой :D
Ледоруб
Ну, за это не волнуйся. Пока на русофобию будет устойчивый спрос, желающие продать г.вна по дешевке будут выстраиваться в очередь, отпихивая друг друга локтями.
Что в Свiдомитной, что в самой России кстати...
Tigrarten
но упомянутый в статье "Юрьев день" посмотрел от и до с чисто зоологическим интересом. Дряннейшее кино. Фантастика на тему "какая-ужасная-жызнь-в-этой-стране". Чехи, видимо, мазохистские фантазии типа авангардных режиссёров воспринимают, как нечто документальное...
volkodav
я жил в небольшом поселке. Сказать могу только, что по человеческим качествам любой деревенский житель в десять раз лучше любого городского жителя, не говоря уж про человекообразного Лозницу, у которого явно не душа, а грязная выгребня яма. Люди в деревне с детства воспитаны на труде - у каждой семьи есть обширное хозяйство. Все друг друга знают, приветливо здороваются. Дети практически не отличаются от городских, а если отличаются, то только в лучшую сторону, тем более, что многие из них последние классы заканчивают в городе. Давно известно, что прекрасная деревенская обстановка и природа очень благотворно влияет на человека - даже после недолгого соприкосновения с ней. Лучшие произведения у многих поэтов и писателей рождались именно во время их деревенской жизни. Если и встречается там опустившаяся семья, то очень редко, гораздо реже, чем в городе. Почти в каждом дворе есть гараж и собственная машина, а то и две, не говоря уж про мотоциклы. Кроме собственного хозяйства все семьи имеют дополнительные участки земли для посадки картофеля, - каждую осень целыми грузовиками сдают урожай на рынки и в магазины... С теплой ностальгией вспоминаю свою деревенскую жизнь и своих гостеприимных соседей, а также походы по удивительно прекрасным окрестностям. Ах, какие там грибы - по килограмму!.. Иногда даже фотографировал. Частенько встречал также лис и зайцев... Впечатления - на всю жизнь!..
Ну, а автор статьи понимает, что написала очень мерзкую и гнилую статью о мерзком и гнилом фильме, совершенно не отражающем реальность, - очевидно, она выполняет чей-то политический заказ по очернению России, как, впрочем и Лозница, поэтому делает под конец небольшое отступление и добавляет в дерьмо немножко сахарку...
Мах
paulvm
деревни разные бывают.я через разные деревни на машине езжу на отдых. удивительно, но в одной деревне благополучной с виду, со мной все встречные здороваются - никого из них не знаю. а есть деревни - голытьба злобная, алкаши да наркоши. по железке если пилить из Орска на мск - порой такое убожество открывается из окна - такое ощущение, что в некоторых деревнях нету ни одного мужика или молотка или гвоздя. ну можно жить бедно, но хотя обухом топора можно отвалившуюся доску обратно присобачить? или государство должно?
volkodav
Как легко вы судите и разоблачаете амепиканских и советских профессионалов... Видимо, вы профессионал в квадрате. И факты у вас замечательные - невозможно опровергнуть (особенно, если их нет). Однако, спасибо, что поддерживаетя меня, ведь вы обозвали фильм *враньем*, следовательно, по вашей логике (рассуждая от противного), - у нас прекрасные деревни. Впрочем, вы *слегка* противоречите самому себе, называя и мои слова враньем. Значит, и то - вранье, и то - вранье?.. Интересно, а почему тогда наши деревни сделали в последние Россию одним из мировых лидеров по сбору и экспорту зерновых, а также других с/х культур? - Десятки сортов хлеба в переполненных магазинах - тому подтверждение. Конечно, у нас есть заброшенные деревни, в которых десятка два стариков век доживают и не хотят уезжать к своим детям в города... Однако, судя по статье, фильм претендует на то, что отображает все российские деревни целиком, а это заведомо гнусная клевета. Я описал поселок, который являлся одним из отделений бывшего совхоза, и сейчас на его базе там организовано крупное и процветающее хозяйство - поля засевают от горизонта до горизонта. Очевидно, так же живут абсолютное большинство деревень, иначе кто ж нас кормит, собирая под 100 миллионов тонн, да еще отправляет на экспорт по 20 миллионов тонн зерна?
Ceurrus
СОЧИ, 13 июня. Лучшей картиной российского кинофестиваля �Кинотавр� назван украинский фильм Сергея Лозницы �Счастье мое�. Автор понравившейся критикам работы, снятой россиянином на Украине, получит специальный приз Гильдии киноведов, передает ИТАР-ТАСС.
volkodav
Председатель жюри - Шахназаров... Его фильм *Палата №6* про российских умалишенных не очень далеко ушел по *злободневности* и подтексту от фильма Лозницы *Деревня №...*, то бишь - *Счастье мое*...
crusty
Да, вот это шедевр! Компетентность журналиста сразу видна.
Ceurrus
Это мы неучи темные, а там эксперты сидят, раз сказали так значит так, а мы априори не правы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)