Россияне в пятницу запасаются вентиляторами,  тогда как температура в этот день стала самой высокой со времен Сталина, и это вызывает беспокойство из-за засухи в сельскохозяйственных регионах. Кроме того, сотни человек утонули в эти дни во время купания.

Ожидалось, что в пятницу в Москве будет побит температурный рекорд в 33 градуса по Цельсию, и, по данным государственной службы по гидрометеорологии, это будет самым высоким показателем с 1938 года.

В выходные дни температура в центральной части России, согласно прогнозу, достигнет 37 градусов.

Чрезвычайная ситуация в связи с засухой была объявлена в 19 регионах, а посевы были уничтожены на примерно 9,6 миллиона гектаров.

Пораженным засухой регионам нанесен «колоссальный ущерб», заявила в четверг министр сельского хозяйства Елена Скрынник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в самом холодном месте на земном шаре, в селе Оймякон, расположенном в Республике Саха, температура, по мнению синоптиков, достигнет 32 градусов Цельсия.

В Москве люди, спасаясь от жары, плескаются в фонтанах и устанавливают рекорды по поглощению мороженого.

«Продажи фруктового льда увеличились на 10 процентов, сообщал в интервью агентству РИА-Новости директор Союза мороженщиков России  Валерий Елхов. Москвичи ежедневно съедают 250 тонн мороженого.

Пассажиры московского метро также страдают от жары, а температура на некоторых станциях подземки доходит до 29 градусов.

Жители страны бросились покупать кондиционеры и вентиляторы для того, чтобы бороться с жарой в лишенных свежего воздуха бетонных офисных зданиях и городских квартирах.

«Годовой запас систем кондиционирования воздуха и  вентиляторов уже продан, и мы должны  теперь заказывать дополнительную партию», сообщила официальный представитель сети магазинов бытовой техники и электроники «М-Видео» Надежда Киселева.

«В течение последних четырех недель необычной жары наши продажи оказались в 10 раз больше, чем в прошлом году».

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко  призвал россиян к тому, чтобы они устраивали себе более длительные обеденные перерывы для того, чтобы укрыться от полуденного солнца.

«С учетом погоды работа может начинаться раньше или позже, тогда как в самые жаркие часы дня мы можем сделать продолжительную паузу», процитировала в четверг слова Онищенко официальная правительственная «Российская газета».

По данным государственного гидрометеорологического центра, июль может оказаться рекордным месяцем для Москвы, а средняя температура уже превышает норму на 6 градусов.

В последний раз рекорд был установлен в 1972 году, когда температура в течение 13 дней превышала 30 градусов по Цельсию.

Глава Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов заявил в переданном в пятницу по телевидению комментарии, что в субботу в Москве температура достигнет 36 градусов, а дожди не ожидаются в течение ближайших пяти дней.

«Это очень серьезная, очень неблагоприятная погода, и я призываю всех к осторожности», отметил Ляхов.

Многие россияне пытаются охладиться на берегах рек и прудов. Однако не на всех водоемах работают спасатели, и поэтому уже сотни людей в эти дни утонули.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, с начала июля утонули более 400 человек, а в июне количество утонувших составило 1244 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.