Цензура, которая была неотъемлемой частью коммунистического периода истории России, вновь восстает из пепла бушующих в стране лесных пожаров. Число погибших, риск радиоактивного заражения - вся важнейшая информация находится под грифом "секретно". Цензура свирепствует, население терпит... Кому верить?  

Если в прошлом существование цензуры было лишь предположением, то сегодня это жестокая реальность. Раньше российские власти подвергались нападкам со стороны экологов, которые опасались масштабного радиоактивного заражения из-за угрожающих ядерным объектам лесных пожаров, а сегодня же их неудачи очевидны буквально для всех. Их меры противодействия кризису (жара + пожары) критикуют, а правдивость информации ставят под большое сомнение. В их сведениях отсутствует любая прозрачность, и сгущающиеся над российской столицей густые клубы дыма с этим никак не связаны.

Закрытый сайт

Большая шумиха поднялась 13 августа, когда интернет-сайт ФГУ "Рослесозащита" (находится в подчинении министерства сельского хозяйства) внезапно стал недоступным для пользователей. Проблемы в сети из-за пожаров? Значит вы плохо знаете российские власти и то, как они заметают следы! Кроме того, сайт был закрыт после того, как на нем появилась информация, ставящая под сомнение официальную версию, по которой ни один из подвергшихся радиационному заражению после взрыва на Чернобыльской АЭС регионов не пострадал от бушующих в стране пожаров. На сайте же были опубликованы следующие данные: с июля этого года сгорело 4 000 гектаров зараженной территории, причем 270 из них находились в непосредственно затронутой взрывом зоне.

"Все, что мне известно, это то, что сайт больше не работает. О том, что произошло, я могу только догадываться", - сказал замдиректора "Рослесозащиты" Алексей Бобринский. Однако причины произошедшего понятны всем. За несколько часов до этого влиятельный министр чрезвычайных ситуаций, выступая по телевидению, обратился к своим коллегам из МВД с просьбой "разобраться, что это за сайт, чей это сайт". К вящему негодованию экологов. "Это цензура. Власти должны информировать население, пожарных и волонтеров о возможной радиационной опасности и необходимых мерах защиты", - заявил AFP сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк. Хотя Greenpeace и другие ассоциации смогли наглядно доказать существование пожаров (в частности в затронутой чернобыльским взрывом Брянской области) с помощью спутниковых снимков, они все же уточняют, что никакого ухудшения санитарной обстановки опасаться не стоит.

Корректировка данных

Что касается числа погибших от небывалой жары за последние несколько недель, здесь правительство действует по тем же правилам. Большая проблема - решительные меры! Врачей сразу же попросили диагностировать в заключении о смерти не "тепловой удар", а "нарушение терморегуляции". Скажете, это одно и то же? Не для врачей, которым угрожают увольнением из-за использования запрещенного термина. Чтобы минимизировать статистику по погибшим от жары, все средства хороши! В мире цензуры, эвфемизм это царь и бог! Тем не менее, по словам представителя департамента здравоохранения Москвы, уровень смертности в столице увеличился в два раза, достигнув 700 случаев в день. Похоронные службы говорят, что переполнены заказами, а очереди перед крематориями могут достигнуть даже... нескольких метров.

И если сейчас столица выглядит пустынной из-за жары, конца горестям москвичей еще не видно. С северо-запада на них надвигается холодный фронт с сильным ветром и грозами, который уже принес людям такие "радости", как обрывы электросетей и падения строительных кранов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.