Мэр Москвы Юрию Лужков обладает самыми большими доходами среди российских политиков. Суммарный доход его семьи за прошлый год составил 30,94 миллиарда рублей, сообщает русская версия журнала Forbes.

Сам 73 –летний Лужков заработал в 2009 году 8 миллионов рублей, остальное принесла в дом его жена Елена Батурина, владеющая холдингом ЗАО «Интеко», указывает первый ежегодный рейтинг политиков и чиновников, опубликованный на сайте Forbes.

Лужкову и 47-летней Батуриной – единственной женщине в списках российских миллиардеров, составленных журналами Forbes и «Финанс.» - также принадлежит ряд объектов недвижимости, в том числе дом в России площадью 2531 квадратный метр и дом в Британии площадью 1203 квадратных метра, пишет Forbes.

Член верхней палаты российского парламента Сергей Пугачев, контролирующий компании в самых разных сферах – от банковской деятельности до судостроения, -считается вторым по уровню доходов российским политиком. Его совокупный семейный доход равен 3 миллиардам рублей, утверждает Forbes. На третьем месте оказался член нижней палаты парламента и сооснователь сети супермаркетов «Седьмой континент» Владимир Груздев с доходом в 1,6 миллиарда рублей.

Российские чиновники сейчас обязаны декларировать свои доходы в рамках борьбы с коррупцией. Согласно информации, опубликованной в апреле правительством, премьер-министр Владимир Путин в прошлом году заработал 3,9 миллиона рублей, а его жена Людмила заработала 582 рубля и имущества не имеет. Президент Дмитрий Медведев декларировал доход в 3,3 миллиона рублей; у его жены Светланы доходов не оказалось.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов занял 13 место в списке Forbes с 648 миллионами рублей суммарного семейного дохода. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев оказался на 39 месте со 155 миллионами рублей.

На предпоследнем месте в списке из 100 человек находится заместитель начальника Следственного комитета Генеральной прокуратуры Борис Зуев. Суммарный доход его семьи за прошлый год составил 39 миллионов рублей, сообщает Forbes.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.