«Второй город» России Санкт-Петербург был построен три века назад — в сравнении с большинством российских городов не так уж давно. Император Пётр Великий мечтал о роскошном гнезде для правящей элиты, о подлинном окне в Европу. Но и теперь некоторые жители России считают, что нынешние её лидеры используют этот город в тех же целях.

Лето в Петербурге — это невероятные белые ночи. Над его каналами и кафе никогда не заходит солнце, и культурная столица прямо-таки пышет жизнью. На воде разворачивается настоящий фестиваль лодок, фейерверков и концертов. Так кто бы вменил президенту России Дмитрию Медведеву в вину то, что он хочет представить город в выгодном свете?

Этим летом именно в Петербурге президент рассказал своим коллегам из других государств на экономическом форуме о модернизации России, о её «переменах во имя собственного блага, а также во имя блага остального мира».

До того, как три века назад Россия захватила эту территорию, а Пётр Великий построил здесь великолепную столицу, это была шведская глушь.

Владимир Гельман, декан факультета политологии и социологии Европейского университета (Санкт-Петербург), называет город самым европейским в России.

Он рассказывает о том, как советское правительство переносило столицу в менее гламурную, но более функциональную Москву в XVIII веке. Сотни тысяч советских граждан умерли от голода в Петербурге, переименованном в Ленинград, во время блокады его немцами во Вторую мировую войну. Со временем город прославился грязью и бандитизмом. Но, по словам Гельмана, европейская архитектура Петра Великого сохранилась. Сейчас же идёт возрождение под руководством двух петербуржцев — Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

«[Они принесли сюда] международные встречи, больше федеральных инвестиций, инфраструктурных продуктов», — рассказывает он.
По словам Гельмана, город снова стал образцовым. Есть, однако, одно «но»: в том, что касается политики, ни Путин, ни Медведев не хотят, чтобы Россия становилась ни на йоту более европейской страной.

Для туристов, приезжающих на пару дней, по его словам, Петербург «похож на европейское лицо России».
«Но если отъехать от города на сто километров, то можно увидеть совершенно иные пейзажи», — добавил он.

Всё по программе


Многие туристы, однако, кроме Петербурга нигде не бывают; возможно, так и задумывалось. Российское государство обычно требует от гостей из США и Европы официального приглашения и визы, но для посещения Петербурга этого не требуется.

В новом Петербурге гости могут сходить с круизных судов и паромов и гулять по городу — при условии, что их будет сопровождать официальный гид.

Елена Эцина, куратор музея «Эрмитаж» — одного из самых популярных мест в городе, — говорит, что туристы всегда приходят с гидом или главным в группе и всегда посещают только те пункты, которые внесены в программу.

«У них нет свободного времени и нет выбора», — говорит она.
Эцина гордится коллекцией музея, который может соперничать с Лувром. Здесь есть работы всех мэтров кисти — Пикассо, да Винчи, Микеланджело, Рембрандт.

Но этот европейский музей — лишь возможность ощутить вкус петровской России.
«Неправда, что, посетив Петербург, а особенно — только “Эрмитаж”, можно узнать Россию, потому что российское искусство у нас не представлено», — сказала она.

Прикрывая «тёмную сторону»

Что же этот город значит для россиян, который в нём живут?
Ироида Титова ещё ребёнком ездила из Петербурга в Сибирь и обратно, навещая мать, сосланную Сталиным за немецкое происхождение. Теперь ей шестьдесят шесть, она овдовела и жалуется, что туристы приезжают и уезжают, ничего не узнав о тёмном прошлом.

«На самом деле надо жить в России, чтобы понять всё это. Но люди приезжают, что-то смотрят и уезжают», — говорит она. — «Мне было тяжело в жизни. А им-то что? Зачем им это знать?»

Двадцатичетырёхлетняя уличная музыкантша Виктория Григорьева считает, что Петербург — «культурная столица».
Но её друг Андрей Галкин говорит, что может разочароваться. Ему двадцать один год, и он переживает, что великолепный город позволит приезжим забыть о более уродливых сторонах России — о коррупции, о нарушении прав человека. Каждый раз, когда приезжает с важным визитом Медведев или Путин, по его словам, это означает только одно: милиция закручивает гайки, чтобы не было неприятностей.

«Они прячут настоящую жизнь, а показывают только то, что хотят показать», — говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.