Россия вступает в потенциально критический период. Хотя Владимир Путин остается популярным лидером – и экономика, благодаря растущим ценам на нефть, похоже, вырастет в этом году на завидные 4 процента – напряженность и необходимость политических перемен возрастает. Повседневный опыт людей – это зияющий разрыв между их собственной бедностью и богатством людей у власти, столкновение с пирамидой власти, которую удерживают от распада жадность и коррупция.

Это было наглядно продемонстрировано неспособностью чиновников локализовать лесные пожары этого лета. Почти 75 процентов штатных должностей лесников были сокращены, и в 2007 году ответственность за пожаротушение была передана от государства к органам местного самоуправления, в которых свирепствует коррупция.

Заводы переводят своих работников на полставки, люди вновь вынуждены пользоваться своими земляными наделами, чтобы прокормить семью, а среди элит широко распространено мнение о том, что у текущей политической модели нет будущего. Слышно много разговоров о построении экономики знаний и собственной Кремниевой долине. Но, как показал советский опыт, нельзя дать резкий старт экономике технологий, игнорируя политическую модернизацию, а экономика России по-прежнему привязана к полезным ископаемым.

Режим начал сигнализировать, что осознает настроения общества. Ранее в этом месяце противоречивые планы расчистить бульдозерами лес в Подмосковье для строительства новой автомобильной дороги в Санкт-Петербург были похоронены. После массовых демонстраций Кремль заменил губернатора Калининграда, бывшего закадычным другом Путина.

Когда Путин пришел к власти, экономика росла так быстро, что это привело ко всеобщему повышению уровня жизни. Воспоминания о хаотичных 1990-х были еще свежи, и было легко заткнуть рот прессе, кастрировать оппозицию и подчинить себе региональные центры власти. Но сегодня обычные люди больше не ощущают экономический рост. А без структурной поддержки, убранной Путиным, пирамиде власти не хватает стабильности. От распада ее удерживают сила и коррупция.

В советские времена зарубежная поддержка «диссидентов» значительно связывала руки властям. Но сегодня западные правительства не оказывают никакой поддержки оппозиции: они заключили с Путиным «сделку с дьяволом», получив взамен сотрудничество по энергетике (Европа) и в «войне с террором» (США).

В этом контексте проявилось гражданское движение «Стратегия 31», объединяющее старых диссидентов, интеллектуалов и молодых людей, только начинающих проявлять интерес к политике, и выступающее в защиту статьи 31 российской Конституции, в которой озвучивается право граждан на собрания. 31 числа каждого месяца сторонники движения собираются в 6 вечера в ряде российских городов.

В Москве они собирались на Триумфальной площади, появляться на которой им каждый раз запрещали. В ходе последней демонстрации, 31 июля, были арестованы 100 из 1000 присутствовавших протестантов, и многих сильно избили. Завтра, когда тысячи россиян будут оказывать сопротивление у себя дома, демонстрации также пройдут в Лондоне (у российского посольства), Нью-Йорке и других западных столицах.

Сама по себе «Стратегия 31» не ускорит политические перемены в России. Когда либерализация произойдет, она, вероятно, будет внедрена кем-то, кто находится в самом сердце политической элиты. Такова была история с Хрущевым и с Горбачевым тоже. Но вкупе с недовольством масс эти демонстранты сыграют свою роль в запуске процесса перемен. Полицейское насилие в их отношении вероятно усилится. Им нужна возможность полагаться на поддержку общественного мнения на Западе. Получат ли они ее?

Комментарии читателей


spectreovereurope написал:
Им нужна возможность полагаться на поддержку общественного мнения на Западе. Получат ли они ее?
Точно не от меня.

Streatham написал:
Повседневный опыт людей – это зияющий разрыв между их собственной бедностью и богатством людей у власти, столкновение с пирамидой власти, которую удерживают от распада жадность и коррупция.
Нам и самим тут придется к этому привыкнуть.

JohnCan45 написал:
Возможно, Европа могла бы предложить России нечто более обнадеживающее, одновременно сводя на нет устаревшие и односторонние отношения с Соединенными Штатами – членство в ЕС.

RGCoopey написал:
Очень интересная статья – приятно иногда почитать и что-то о внутренних делах России, а не о ее внешней политике.
Разве нельзя поспорить, что (иногда) «диссидентские» группы могут извлечь пользу от отсутствия поддержки на Западе? Мы часто видим, как «либеральные» голоса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке критикуют, называя их американскими или британскими подхалимами.
Похоже, что Западу придется непросто, выбирая срединную позицию – предоставляя либеральным группам достаточно поддержки, чтобы помочь им, но не так много, чтобы это привело к их позору в собственных странах.

Jack3 написал:
Почти 75 процентов штатных должностей лесников были сокращены
Ну, конечно, современным российским элитам и богачам не нужны леса. У них есть свои собственные искусственные деревья – они такие же мертвые, как и их владельцы – сделанные из пластика и расставленные вокруг их вилл, похожих на тюрьмы. Все это хранится в секрете за толстыми и высокими стенами, являющимися защитой от внешнего мира.
Какая великолепная и идеальная могила!

jaapdehaan написал:
ЕС действительно ведет себя довольно смиренно, не считая газа, идущего из России. ЕС страдает от тех же иллюзий, что и Британия в отношении Индии после того, как та получила независимость. Не путайте. Россия не была нашей колонией. На самом деле Европа хотела превратиться в новые США, но стала новым Советским Союзом, очень много бюрократии. Я бы не отказался, если бы диссиденты в ЕС, вроде меня, могли бы получить немного поддержки из России. Мы дальше своего носа не видим.

Victorian2010 написал:
«Русским нужна наша поддержка» - ???
Британия «поддержала» некоторые страны. Ваши бомбардировщики и войска «помогли» Сербии. Но Россия – не Сербия. С моей точки зрения, было бы лучше отменить ваши добрые планы поддержки в этом случае. Это можно дорого стоить вашей «демократической стране».

pten написал:
экономика, благодаря растущим ценам на нефть, похоже, вырастет в этом году на завидные 4 процента – напряженность и необходимость политических перемен возрастает. Повседневный опыт людей – это зияющий разрыв между их собственной бедностью и богатством людей у власти, столкновение с пирамидой власти, которую удерживают от распада жадность и коррупция.
Очень похоже на США/Британию, не считая 4% экономического роста. Путин, вперед!

optomist написал:  
Отличная статья. Можно нам побольше узнать, пожалуйста, о том, что на самом деле происходит в России? Так как их прессе заткнули рот, нашей нужно больше писать об этом. В глобализованном мире это поможет и им, и нам. Я завтра пойду к посольсвту. Интересно, сколько народу туда придет?

CarefulReader:
У них есть выборы. Если им не нравится их правительство, они могут от него избавиться.
Могу ли я где-нибудь проголосовать, чтобы Guardian перестал печатать такие статьи?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.