В интернете есть сообщество «настоящих сибиряков». Эти люди призывают всех, кто живёт в Российской Федерации к востоку от Урала назваться в предстоящей переписи сибиряками по национальности, что, по мнению активистов, поспособствует «пробуждению» их коллективного этнонационального самосознания и поможет преодолеть колониалистское отношение Москвы к региону.

Виртуальное сообщество «настоящих сибиряков», созданное два года назад, воодушевляется тем, что российское правительство решило включить термин «сибиряк» в один из 1840 возможных вариантов определения собственной национальности в переписном листе.

Но в этот список, как указывают многие наблюдатели, включено множество таких этнических групп, которые российские власти по сути дела не признают отдельными национальностями, имеющими отдельные этнические права, не говоря уже об этнотерриториальных. И ничто не говорит о том, что Москва планирует изменить своё отношение к сибирякам.

Тем не менее, «настоящие сибиряки» из интернета ведут пропаганду в своём сообществе и на сочувствующих веб-сайтах, утверждая, что сибиряками по национальности могут объявить себя целых 24,5 миллиона человек.

«Настоящие сибиряки» подчёркивают, что они — не те «сибирские националисты», которые возводили свою концепцию к движению «областников» второй половины XIX века и которые зачастую высказывают такую точку зрения, что Сибири надо разрешить стать независимым государством.

Один из членов сообщества «настоящих сибиряков» писал: «надеюсь, что никто не увидит в наших действиях призывов к сепаратизму; по-моему, Сибирь может неплохо существовать внутри федерального государства; другое дело, что у нас сегодня нет реального федерального государства».

Но подобные комментарии становятся поводом к высказыванию более радикальных требований даже на сайте «настоящих сибиряков». Некий другой участник написал, что если в переписных листах отметится «даже несколько тысяч сибиряков», то они могут потребовать создания внутри России национально-культурной автономии, обратиться в ООН, что, по его мнению, будет «только началом наших требований».

«Программой-максимум на певом этапе национального сибирского движения должно стать формирование сибирской автономии с пересмотром бюджетного кодекса», чтобы сибиряки могли оставлять себе гораздо больше богатств своего региона, а не отдавать их Москве.

Хотя «настоящие сибиряки», скорее всего, не смогут привлечь большое количество сторонников, по крайней мере некоторые представители власти в России обеспокоены. Представитель Росстата в Томске Наталья Ласкеева сказала, выступая по местному телевидению, что «сибиряк — это не национальная принадлежность, и в официальных документах такого термина не будет».

«Но если кто-нибудь определит себя как “сибиряка”», — продолжила она, — «то переписчику придётся уточнять, кто он по национальности». Эти слова говорят о том, что ответственные за проведение переписи уже получили инструкции записывать большинство, если не всех таких респондентов русскими, чтобы анкеты, заполненные с проявлением независимости, не привели к ещё большему снижению доли титульной нации в населении страны.

Пример подобной декларации — свежая статья под заголовком «Мы — сибиряки!» Дмитрия Верхотурова, опубликованная в его блоге. Автор утверждает, что «в современной Сибири возникла ситуация, при которой народ существует, а названия у него нет». Именно поэтому сибиряки должны начать осознавать себя таковыми.

Верхотуров утверждает, что есть три причины, по которым «желательно», чтобы жители Сибири объявили себя сибиряками по национальности. Во-первых, это поможет им справиться с ситуацией, когда жители региона «неспособны защитить своё право на самосознание, уникальность и особую культуру».

Во-вторых, по его мнению «необходимо положить конец эксплуатации сибирских ресурсов, связанных с уничтожением уникальных природных объектов и загрязнением окружающей среды. В-третьих же — «пора» сделать так, чтобы «голос сибиряков стал более решающим и определяющим» в том, что касается будущего их собственной земли.

Пол Гобл давно занимается этническими и конфессиональными вопросами Евразии. Написать ему можно на адрес электронной почты paul.goble@gmail.com. С записями в его блоге можно ознакомиться по адресу http://windowoneurasia.blogspot.com/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.