Российские мусульмане выступили 22 сентября в защиту строительства мечети в «Текстильщиках», несмотря на акции протеста жителей этого района.

«Проблема со строительством мечетей в России всегда была и очень остро стоит», - заявил имам Мемориальной мечети на Поклонной горе, зампред Духовного управления мусульман европейской части России Шамиль Аляутдинов в эфире радиостанции «Вести ФМ», комментируя вопрос о предполагаемом строительстве мечети на юго-востоке Москвы.

По словам Аляутдинова, только среди коренного населения Москвы сегодня порядка миллиона мусульман, поэтому «четыре маленькие мечети никак не могут помочь в том, чтобы люди как минимум два раза в год пришли на праздничную молитву».

Аляутдинов считает, что «церквей в Москве очень много, и на каждом шагу, и их посещаемость маленькая, и вокруг них пробки не создаются, а скопление людей - на самые крупные праздники, да и то особо не замечается». Что касается мечетей, то вокруг них «еженедельно пробки, еженедельно там скопления тысяч людей».

Православные церкви, как утверждает имам, «в любом городе строятся на государственные деньги», в то время как «если мечети строятся, то только на пожертвования прихожан».

На прошлой неделе брат имама Мемориальной мечети и главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что «Москва - единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети».

В то же время, инициативная группа жителей района "Текстильщики" подала в префектуру ЮВАО столицы обращение против строительства мечети, под которым было собрано около двух тысяч подписей.

Жители «Текстильщиков» считают, что строительство мусульманского храма затруднит движение по единственной узкой улице и осложнит парковку жителям окрестных домов.

При этом, противники строительства мечети отвергают обвинения в ксенофобии и национализме.

«Мы не выступаем никоим образом против мусульман как этнической или религиозной группы населения России или строительства мечетей в принципе", - подчеркнули они в своем заявлении.

Префект Юго-Восточного административного округа столицы Владимир Зотов заявил, что строительство мечети на Волжском бульваре начнется, только если местные жители выразят свое согласие.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что «конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей».

«В то же время, в современной России мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров», - заявил он.

Чаплин призвал к согласию представителей разных исповеданий в России (христианства, ислама, иудаизма и буддизма) и выразил недовольство тем, что в Москве возводится слишком мало православных храмов.

В России проживает около 20 миллионов мусульман, в основном, выходцев с Северного Кавказа, Татарстана и Башкирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.