Для выставки современного российского искусства «Русский контрапункт», которая откроется в Лувре 14 октября в рамках «Года России во Франции», были отобраны четыре картины художника Авдея Тер-Оганьяна. Однако несколько дней назад отправка картин во Францию была заблокирована, потому что одна из картин, «Радикальный абстракционизм N°8» «не по нраву российским властям», отмечает информационное агентство AFP.

Картина представляет собой черный прямоугольник на красном фоне с небольшим белым кругом, надпись под композицией гласит: «Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В.В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

Ранее российские сетевые СМИ сообщали, что Министерство культуры и Росохранкультура «не пустили» во Францию произведения скандально известного художника-абстракциониста.

Дирекция Лувра в курсе решения российского руководства запретить отправку во Францию этого произведения, сообщает AFP. Французский национальный музей к инциденту отнесся крайне серьезно. Руководство музея «обдумывает действия, которые должны последовать за этим решением», сообщили в дирекции Лувра. Пока что Лувр решение российских властей никак не комментирует.

Бойкот?

27 сентября радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что семеро российских художников отказались от участия в выставке современного искусства в Лувре в знак протеста против действий Министерства культуры России.

Среди художников, которые отказались от участия в российской выставке в Париже, Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков.

Ранее к художникам-участникам выставки обратился с открытым письмом сам Авдей Тер-Оганьян, призвав их бойкотировать выставку в Лувре в связи с решением чиновников. «Мы постоянно сталкиваемся с подобными проблемами, когда уже поздно — когда Ерофеева уже судят, а Мавромати [находящийся в Болгарии художник Олег Мавромати, которого обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих согласно части 2 статьи 282 УК, - прим.] уже оказался нелегалом. Знаю это по себе», - написал Тер-Оганян в своем блоге.

Накануне сетевое издание Gzt.ru сообщило, ссылаясь на слова директора Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаила Миндлина, что «ни Министерство культуры РФ, ни Росохранкультура вывозить работы Тер-Оганьяна в Париж не запрещали», и вообще, «никто этого не запрещал».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.