Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грозный – чей он?

Восстановление Грозного еще далеко от завершения

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВзрыв произошел в центре Грозного, ранен один человек
Взрыв произошел в центре Грозного, ранен один человек
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда по вечерам сгущаются сумерки, проспект Путина – бывший проспект Победы – смотрится как стройная вереница ярко горящих столбов освещения, суши-ресторанов и забитых посетителями пиццерий, венчает которую величавая мечеть «Сердце Чечни», залитая фонарным светом. Лишь сотрудники правоохранительных органов, которые парами патрулируют улицы с автоматами Калашникова наперевес, служат напоминанием о том, что социальная напряженность в регионе дважды выливалась в ужасающие военные кампании.

В англоязычном Интернет-журнале RussiaProfile.org вышел очередной специальный доклад. На сей раз его тема – города и городское развитие. В четырнадцати статьях российские и иностранные авторы рассматривают вопросы муниципальной власти, городского планирования, строительства и экологии, а также современное состояние таких городов, как Грозный, Магнитогорск, Владивосток, Казань находящийся на территории Украины преимущественно русский Севастополь. Предлагаем вашему вниманию некоторые статьи из этой серии на русском языке.


ГРОЗНЫЙ, Россия – Когда по вечерам сгущаются сумерки, проспект Путина – бывший проспект Победы – смотрится как стройная вереница ярко горящих столбов освещения, суши-ресторанов и забитых посетителями пиццерий, венчает которую величавая мечеть «Сердце Чечни», залитая фонарным светом. Пять раз в день к звукам строительных работ и уборки улиц примешиваются призывы к молитве, которые разносятся между строительными кранами, многоэтажными домами и минаретами. На каждом углу висят десятиметровые плакаты с изображением бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова, его сына Рамзана или вдовы Аймани. Лишь сотрудники правоохранительных органов, которые парами патрулируют улицы с автоматами Калашникова наперевес, служат напоминанием о том, что социальная напряженность в регионе дважды выливалась в ужасающие военные кампании.

Из руин

В июне текущего года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) положительно отозвалась о «впечатляющих усилиях властей Российской Федерации и Чеченской Республики, направленных на восстановление городов, многие из которых были превращены в руины». Многие, однако, расценивают эту похвалу как «фиговый листок», прикрывающий истинную оценку, которую ПАСЕ дает ситуации с соблюдением прав человека и распространением коррупции в этой республике. «[Восстановление] привело к значительным улучшениям условий жизни граждан, которые терпели лишения на протяжении многих лет», говорится в докладе ПАСЕ.

Сегодня старую часть Грозного не узнать. «Дружба народов» – памятник из трех фигур, который местные жители называют «тремя дураками», – одно из немногих сохранившихся напоминаний о прошлом. Знаменитый некогда огромный городской рынок превратился сейчас в пустырь рядом с главной остановкой мини-автобусов, а новый, вылизанный до стерильности, рынок располагается нынче напротив Государственного театрально-концертного зала, у стен которого в этом году взорвалась бомба с дистанционным управлением.

«Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что программа “Грозный без следов войны”, запущенная главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, завершена, – сказал изданию Russia Profile мэр Грозного Муслим Хучиев. – Наша цель заключается в том, чтобы превратить Грозный в один из самых лучших городов мира, сделать его местом, где хорошо жить и отдыхать. Грозный должен стать одним из мировых экономических, культурных и спортивных центров. Я знаю, звучит это слишком амбициозно, однако сравните то, что мы имеем сейчас, с тем, что было у нас три-четыре года назад, и вы поймете, почему Рамзан Кадыров не боится ставить такие цели».

По словам Тимура Алиева, помощника Рамзана Кадырова, поворотным моментом в восстановительных работах, которые при Ахмаде Кадырове были «минимальными», стало назначение Рамзана исполняющим обязанности премьер-министра в ноябре 2005 года, когда Чечня стала направлять поступающие из федерального бюджета средства в строительство. «За последние три, почти четыре, года объемы строительства вдвое превысили те, что были достигнуты за весь предшествующий срок», – говорит Алиев.

«Практически во все муниципальные дома проведены водопроводы и центральное отопление. За последние несколько лет мы заменили и проложили более полутора тысяч километров водопроводных труб, восстановили водоснабжение и систему канализации», – говорит Хучиев.

«Когда в домах у жителей Грозного впервые за много лет появилась проточная вода, восстановительные работы всех настолько обрадовали, что люди оказались готовы закрыть глаза на многие неприятные и пугающие факты», – считает Татьяна Локшина, эксперт по Чечне из правозащитной организации Human Rights Watch.

Третья волна

Планы строительства на два предстоящих десятилетия, по которым помимо прочего предусмотрено улучшение транспортной системы Грозного, изложены в разработанном мэрией «Генеральном плане развития Грозного до 2030 года». «Мы смотрим в будущее. Мы планируем, что будем делать в следующем году, через два года, через десять или двенадцать лет. И мы добьемся успеха, а результаты, я надеюсь, превзойдут все ожидания», – говорит Хучиев. Стремление увидеть Грозный восстановленным из руин хорошо заметно в мечети «Сердце Чечни», вмещающей 10 000 человек, а также в росте числа сияющих торговых центров, таких как «Грозный-Сити», в которых по вечерам собирается золотая молодежь. Трудно оценить, сколько в восстановление Грозного вложено денег, поступающих из федерального бюджета, за счет кредитов, частных инвестиций и из возглавляемого Аймани благотворительного Регионального общественного фонда имени Героя России А.Кадырова, который получает средства из неизвестных источников.

Между тем, годы стремительного строительства в условиях повсеместно распространенной коррупции неизбежно привели к появлению некачественного жилья, поскольку в качестве дешевой рабочей силы к строительству привлекаются неопытные рабочие из чеченских деревень. Новые квартиры, выдаваемые жителям Грозного в качестве компенсации жилья, потерянного ими в ходе двух последних войн, имеют зачастую лишь внешнюю отделку – а внутри жильцы должны делать все самостоятельно. Многим приходится платить по 15-20 тысяч рублей, чтобы им сделали «хоть какую-то внутреннюю отделку», говорит сотрудник строительного управления Абдул, согласившийся на интервью только на условиях анонимности. «А если они не заплатят, то строители специально сделают все плохо, чтобы владельцы других квартир знали, что в таких случаях бывает», – говорит Абдул.

По мнению экспертов, восстановление города опирается на шаткую основу. «Российский парламент заявил, что город восстановлен на все 100 процентов, однако в действительности, с точки зрения качества, восстановлен он всего на 30 процентов, – говорит Абдул. – Следующий этап в Чечне наступит, когда эти здания начнут признаваться неустойчивыми, опасными для проживания, так как любое землетрясение или перемены погоды могут вызвать обрушение здания. За этот этап будут отвечать государственные и частные компании, которые будут сносить эти дома, выкупать землю у властей и строить на ней новые высотки. А люди станут жертвами второй волны беззакония».

Ко времени появления таких государственных компаний городская администрация разработает соответствующее законодательство, которое готовится уже сейчас, и предусматривает продажу и снос зданий, признанных опасными, продолжает свой рассказ Абдул. «Иного выхода у людей не будет, кроме как свою недвижимость продавать». Когда государство будет выкупать эти квартиры у собственников, делать это оно будет по государственным расценкам, которые составляют лишь около трети от рыночных цен на недвижимость, говорит наш собеседник.

В конце концов, волна приватизации, идущая по России и Казахстану, доберется и до Грозного, что приведет к очередному этапу строительства. Приватизируя свою собственность, владелец берет на себя обязанность ее страхования, так как недвижимость в Грозном слишком часто страдает от переменчивой погоды, наводнений и землетрясений средней силы.

Компенсации и коррупция

«Все, что в Грозном было построено за десятки лет, было разрушено за пару месяцев боевых действий. В городе были уничтожены свыше 39 000 квартир и около 17 000 домов, – говорит Хучиев. – Самая острая проблема в Грозном – дефицит жилья».


Правозащитники однако заявляют, что косметические усилия государства зачастую служат лишь прикрытием для повсеместной коррупции. «Местные власти у нас здесь устраивают шоу. Когда приезжают гости из России, из-за рубежа, корреспонденты и бизнесмены, власти говорят – “посмотрите, как быстро мы восстановили страну и навели порядок”, – говорит председатель Совета неправительственных организаций Чеченской Республики Дик Альтемиров. – Порядок нам действительно нужен, с этим я согласен. Но если у людей нет прав, если люди не могут свободно высказывать свои мысли, если человек не ощущает помощи государства в решении проблем бедности, уважения к себе эта власть не достойна».

Семья 81-летнего Мусы Ахмадова, его жены Заремы и трех маленьких детей давно нуждается в помощи государства. Власти согласились восстановить дом Ахмадова, разрушенный во время второй военной кампании, и пострадавший от наводнения в 2003 году. Однако, построив коробку для дома площадью в 33 квадратных метра, государственные строители не вставили ни окон, ни дверей, не провели электричество, отопление и газ.

«Они мне сказали – мы построили вам дом. Я ответил – вы же не закончили. Они построили стены, положили крышу и уехали. И все. В прошлом году в мае было наводнение. Вода мне до колен доходила», – кричит Ахмадов, оглушенный бомбой во время второй чеченской войны и получивший в связи с этим инвалидность. Его жена Зарема, которой чуть больше 20 лет, после рождения ребенка стала инвалидом. Однако ни он, ни она пособия не получают, так как ее муж не заплатил взятку чтобы эти деньги получать.

«Пенсию я не получаю, хоть и проработал на шахтах в Казахстане 42 года. Из Грозного я не уезжал ни в первую, ни во вторую кампании. Деньги мне не платят из-за того, что я взятку не даю. Это всего-то 3 950 рублей в месяц, но даже этого они мне не дают. На сегодня я должен был бы получить уже 50 000 рублей. Вот только взятки я не плачу, и денег этих мне не дают», – говорит Ахмадов. Помимо этого, он так и не получил полагающуюся ему компенсацию за утрату дома, а также возмещение убытков, причиненных прошлогодним наводнением. «После наводнения они прислали человека из комиссии, который много чего записал, только документы с тех пор так и лежат в Ленинской администрации. Они не разрешают мне увидеться с Рамзаном. Если бы я с ним встретился, он бы все для меня сделал».

Беженцы на родине

Временное жилье, предназначенное для беженцев, которые возвращаются домой после окончания конфликта, до сих пор заполнено людьми, приехавшими в 2003 году. Власти самоустранились от решения проблемы, переименовав общежития беженцев и заявив, что жилье те уже получили. «В последнее время беженцы не приезжают, – говорит Алиев. – Их поток иссяк где-то в начале 2008 года. Тех, кто жилья не получили, расселили по общежитиям. Теперь это семейные общежития, условия стали лучше. Может быть, там еще есть общие комнаты, но в целом это общежития для семей».

По данным неправительственной организации «Веста», в июне 2010 года в Грозном проживали порядка 4 000 беженцев. В одном из худших общежитий, расположенном на улице Дудаева в десяти минутах от центра Грозного, 112 семей живут в ужасных помещениях без центрального отопления, воды и газа. Пожилая женщина по имени Зина с ампутированными руками, которая живет на четвертом этаже этого пятиэтажного «семейного общежития», вынуждена просить соседей принести ей воды из единственного крана во дворе, чтобы она могла умыться.

«Они изменили названия общежитий, но жить в них остались те же люди. До 2007 года беженцам еще выдавали квартиры, но уже три года, как их больше не дают», – рассказывает глава Общественного совета по правам беженцев Алдан Даудов, живущий в общежитии на улице Сайханова уже шесть лет.

«По телевизору показывают рекламу квартир в многоэтажных домах, вот такую, знаете, “купите квартиру сейчас, не упустите свой шанс”. То есть квартиры больше нуждающимся не выделяются, они идут на продажу. А кто может себе позволить их купить? Либо бизнесмены, либо те, кто берут взятки. А человек, который получает обычную зарплату, от 10 000 до 15 000 рублей, купить такую квартиру не сможет, даже если будет всю свою жизнь на нее работать», – говорит его жена Вера. На пенсию Абдулы Даудовы растят еще и своего 11-летнего сына, а все остающиеся средства вкладывают в восстановление дома, который был поврежден в первую войну и уничтожен во вторую. Также они подали заявление на получение убежища в Соединенных Штатах.

По данным Датского совета по делам беженцев, в Ингушетии в общежитиях живут 7 500 человек, еще 3 494 человек, по данным неправительственной организации «Веста», находятся в Дагестане. Примерно 30 000 чеченцев (6 000 семей), потерявших свои дома, до сих пор живут у друзей и родственников по всей республике.

Либо мало, либо ничего

Без поддержки государства грозненские бедняки не смогут вернуться в свои прежние дома из-за повсеместно распространенной безработицы. «Безработица – бич современного общества, – говорит Хучиев. – Особенно на Северном Кавказе, и Грозный здесь не исключение. Уровень безработицы составляет в нашем городе 22,8 процента. Показатель не маленький. На кону стоят судьбы сотен и тысяч людей. Все имеют право на нормальную жизнь».

Но хуже безработицы проблема невыплаты зарплат. «Работа есть, но за нее или не платят, или платят копейки», – говорит водитель такси Исмаил, живущий в деревне неподалеку от Грозного. Сотрудник строительного управления рассказывает, что до 80 процентов рабочих просто не получили денег за свою долгую работу на проспекте Путина в центре города. Десятки человек рассказывают, что им известны случаи, когда строителям платили «гроши» или вообще не платили за работу, однако не многие строители отваживаются говорить об этом. «Люди парализованы страхом, – говорит Локшина. – По правде говоря, сейчас они боятся даже больше, чем когда в Чечне шла война».

Обращаясь к опыту Советского Союза, Рамзан Кадыров объявил 19 июня общегородской «субботник» – так в советские времена называли день «добровольных» общественных работ. Цитируя слова источника в правительстве, журналист Муслим Ибрагимов, работающий в издании «Кавказский узел», сообщил, что в этот летний субботник, длился который в общей сложности 20 дней, на улицы города вышли 333 000 жителей, которые убрали 650 000 кубометров мусора и грязи, проложили 191 километр дорожного покрытия, поставили 122 000 заборов.

В воскресенье вечером на стройке школы в нескольких сотнях метров от общежития на улице Сайханова три женщины рассказали нам, что за работу с восьми утра до шести вечера они получают 80 000 рублей в год. Также они поведали, что им не дают даже обычных строительных рукавиц и щеток для штукатурных работ, и что покупать их им приходится за свой счет. «Все об этом знают, и никакие фотографии не помогут. Все знают – и молчат. А когда мы говорим, что нам за нашу работу платят мало, работодатель просто говорит: “Прекрасно, уходите – на ваше место кто-нибудь другой придет”, – рассказала одна из женщин. – Мужа у меня убили девять лет назад. У меня двое детей. Другого выхода, кроме как работать, у меня нет. Я хочу учиться, мои дети хотят учиться, но у нас нет денег. И у всех везде то же самое».

Надежды в руинах

Вместе с тем, несмотря на повсеместную коррупцию и огромный разрыв между богатыми и бедными, столица Чечни быстро превращается в один из самых красивых городов на Северном Кавказе. Раньше в такое просто невозможно было поверить. «Наш город был разрушен, лежал в руинах. А теперь он снова живет. Вы ложитесь спать, с утра просыпаетесь, а там уже выросли новые здания. Рамзан хорошо работает», – кричит Ахмадов. Алдан Даудов вспоминает, как рад он был, когда грозненский футбольный клуб «Терек», лично опекаемый Рамзаном Кадыровым, с марта 2008 года стал играть домашние матчи на стадионе имени Султана Белимханова. До этого команда на протяжении нескольких лет принимала гостей в Пятигорске. «Люди плакали от радости, когда стадион наконец построили», – рассказывает Даудов. «Эх, если бы Рамзан был ботаником», – шутит его жена Вера, вспоминая, как много было в городе тени от деревьев, которые росли на улицах до двух последних войн.

Но для кого на самом деле строится Грозный? «Строительство города, мечети, торговых центров – оно не решает проблем людей. Власти должны решать проблемы людей. А они этого не делают. У нас нет совершенно никаких прав, – говорит Альтемиров. – Но мы оптимисты. Мы верим в то, что вечно это продолжаться не может».