Его последней крупной акцией было нападение на село Центорой. Вместе с несколькими десятками боевиков Хусейн Гакаев в конце августа попытался взять штурмом частную резиденцию чеченского президента Рамзана Кадырова. Это место на территории российской кавказской республики вызывает самый большой страх, и оно прекрасно охраняется. В 150 метрах от «темного сердца» Чечни произошла кровавая перестрелка, и сам чеченский президент попал в своем доме под обстрел. Были убиты шесть милиционеров и 17 боевиков из группы Гакаева. Несколько гражданских лиц получили ранения. И тем не менее стало сенсацией то, что Гакаев вообще смог продвинуться так далеко. После этого российское правительство назначило награду за его поимку в размере десяти миллионов рублей или примерно 240 000 евро.

И вот теперь Хусейн Гакаев или Амир Хусейн занял не менее впечатляющую позицию: он объявил о своем неподчинении главе джихадистов Доку Умарову, «эмиру» всего Кавказа, создал своего рода альтернативное чеченское подполье и после его избрания другими эмирами стал главой чеченских «воинов аллаха». Короче говоря, он внес раскол в ряды кавказских боевиков.

На видео, которое теперь распространяют все российские средства массовой информации, можно видеть Гакаева – с длинной бородой и в баскском берете – в лесу перед поваленным деревом. Чеченские боевики, сообщает Гакаев, освобождают себя от присяги, которую они дали Умарову, и делают это потому, что он допустил «многочисленные ошибки». «Мы все терпели, но теперь у нас нет другого выбора».

Помимо этого красноречивого послания о Гакаеве известно не так много. По имеющимся данным, он родился в 1970 году в чеченской деревне Элистанжи. Он был телохранителем Басаева – врага номер один российского государства, ответственного за многочисленные террористические нападения. Пару лет назад он был убит. Якобы Гакаев также возглавлял особый батальон смертников. А в вооруженных столкновениях в Чечне он потерял четырех братьев. Российское министерство внутренних дел считает его самого и его оставшегося брата Муслима «непримиримыми» полевыми командирами.

Решению Гакаева предшествовала борьба за лидерство. Уже давно повстанцы на Кавказе не воют просто за отделение Чечни от России. Они мечтают о едином кавказском теократическом государстве – под руководством Доку Умарова. Однако Умаров породил определенную путаницу, когда он летом этого года заявил о своем уходе, но затем отказался от своей отставки. Затем последовали обвинения в мятеже и уловках, в результате чего Умаров «понизил в звании» зачинщиков в окружении Гакаева. Потом верх взял Гакаев, и это привело к расколу кавказского фронта. Теперь речь идет о лояльности боевиков в таких соседних республиках как Ингушетия и Дагестан. Совет Гакаева прост: они должны только присоединиться к протесту против бывшего эмира Умарова, и после этого можно будет вновь сотрудничать, основываясь на доверии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.