В четверг длящийся уже 20 месяцев процесс над Ходорковским вступил в финальную стадию, и стороны приступили к прениям, в ходе которых прокуратура заявила, что показания Михаила Ходорковского доказывают его вину.

Ходорковский сейчас отбывает восьмилетний срок за уклонение от налогов. На втором процессе его обвиняют в мошенничестве и в хищении нефти на сумму 25 миллиардов долларов. Если его признают виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Между тем его предыдущий срок истекает через год.

Он отрицает все обвинения, как имеющие политическую подоплеку. Уголовные дела, возбужденные против Ходорковского и банкротство его нефтяной компании ЮКОС, некогда крупнейшей в России, многие считают наказанием за вызов, который он бросил власти Владимира Путина, возглавляющего Россию с 2000 года, сначала в качестве президента, а потом – премьер-министра.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила в четверг суду, что на вину Ходорковского указывают его собственные показания. Она сослалась на его признание в том, что он санкционировал обмены акциями между ЮКОСом и некоторыми региональными компаниями, которые прокуратура сочла незаконными.

Ходорковский – бледный, в поношенном пиджаке из черной замши и в черных брюках – во время выступления прокурора делал заметки.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил журналистам в перерыве, что доказательств у обвинителей нет, поэтому они льют «бессмысленные и бессвязные потоки слов».

Преемник Путина президент Дмитрий Медведев обещал реформировать российскую судебную систему, страдающую от повальной коррупции и подверженную политическому влиянию. Многие считают, что новый суд над Ходорковским станет проверкой приверженности Медведева реформам и его готовности порвать с политикой Путина.

Путин не смягчил свое отношение к Ходорковскому. В последние месяцы он раздраженно отвечал на вопросы о бывшем главе ЮКОСа, заявляя, что тот не заслуживает снисхождения, так как у него «кровь на руках». Это намек на бывшего главу службы безопасности и акционера ЮКОСа, который обвинялся в организации в 1990-х годах заказных убийств в интересах компании.

Вердикт будет вынесен лишь через несколько недель. По словам защиты, она ожидает, что прения продлятся до конца следующей неделе, и что перед тем, как вынести решение, судья объявит перерыв не меньше чем на месяц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.