России не удаётся остановить снижение численности населения, начавшееся во времена СССР. Во время новой переписи населения будут получены данные о социальной картине самой большой страны мира. После переписи 1989 года население Россия сократилась на семь миллионов человек.

Когда неделю назад космический грузовой корабль «Прогресс М-07» стартовал в направлении Международной космической станции, на его борту находились среди всего прочего весьма важные документы. Это были опросные листы для российских космонавтов, чтобы они тоже приняли участие во всероссийской переписи населения, которая проходит с 14 по 25 октября. Кризис народонаселения продолжается вот уже два десятилетия, поэтому сейчас как никогда важен каждый учтённый житель страны. 633 тысячи переписчиков начали пересчитывать население самой крупной страны мира (площадью более 17 миллионов квадратных километров) в надежде на то, что действительность опровергнет прогнозы демографов, утверждающих, что население страны с трудом превысит 141 миллионов человек. Со 147 миллионов человек в 1989 году население России сократилось до 145, 6 миллионов к 1999 году. В 2002 году, когда прошла первая официальная перепись после распада СССР, население страны составляло порядка 144 миллионов.

Несмотря на предупреждения о демографическом кризисе, в прошлом году был отмечен небольшой рост рождаемости, и это дало премьер-министру Владимиру Путин основание утверждать, что удалось остановить тенденцию, при которой население России сократилось почти на 7 миллионов человек со времён распада СССР. «Наша демография отражает общие процессы в Европе. Чем сильнее развивается градостроительство, тем ниже показатели рождаемости», считает Владимир Зорин, заместитель директора Института Этнологии и Антропологии. Однако в этом году федеральная служба государственной статистики – Росстат – отметила, что численность населения вновь стала снижаться. Согласно её оценкам, «по состоянию на 1 апреля 2010 году численность населения России составляла 141,9 миллионов человек». За первый квартал этого года население сократилось на 35.500 человек, несмотря на небольшое увеличение иммиграционных потоков. Перепись населения обходится государству в 17 миллиардов рублей (404 миллиона евро). В силу высокой затратности проекта его в прошлом году хотели даже отменить. Однако, в конце концов правительство изыскало средства на его осуществление. Таким образом, в эти дни переписчики посещают дома граждан России. Для них разработана специальная униформа: синие шарфы, кепки с эмблемой переписи, специальные синие портфели, на которых написано "Федеральная служба государственной статистики".

Как заявляют представители российского правительства, полученные переписчиками данные нужны не только для того, чтобы установить численность населения. Демографы Росстата хотят составить статистический и социологический портрет населения России. «Идентифицировать какого-либо конкретного человека будет невозможно», заявил руководитель Росстата Александр Суринов, пытаясь успокоить жителей. Переписчики «не указывают конкретных мест. У нас остаётся лишь название региона и характеристики населения, которые используются лишь для выработки статистических данных». Организаторы утверждают, что перепись соответствует рекомендациям ООН. На этот раз, кроме всего прочего, в ходе опросов будут уточняться сведения о качестве жилищных условий российских граждан.

Вторая перепись в истории постсоветской России не обошлась без казусов. Росстат платит 5 500 рублей (130 евро) каждом переписчику, однако некоторые должностные лица высших учебных заведений утверждают, что для их студентов это является производственной практикой, а потому никаких денег они получать не должны. С другой стороны, в анкеты не включёно каких-либо вопросов о вероисповедании, несмотря на протесты Русской православной церкви. Должностные лица Росстата заверили, что на этот раз они полностью контролируют весь процесс, что позволит избежать сбоев, имевших место во время переписи 2002 года. Тогда, например, было отмечено увеличение численности населения Чечни, несмотря на две военные кампании, прошедшие в предыдущее десятилетие.

В связи с большой протяжённостью российской территории и труднодоступностью ряда мест, в некоторых районах России перепись началась раньше, как, скажем, в Ямало-Ненецком автономном округе на севере Сибири. В крупных городах переписчиками обычно выступают студенты. В небольших населённых пунктах Росстат доверил проведение переписи «сельской интеллигенции», то есть учителям, библиотекарям, служащим, сказал Суринов. Предварительные результаты станут известны лишь к апрелю следующего года, а окончательные – в 2012 году. Окончательные итоги будут опубликованы ещё год спустя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.