В Грозном на территории парламента Чеченской республики произошла перестрелка, сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, операция по нейтрализации боевиков, прорвавшихся в здание парламента Чечни, завершена. Ранее в СМИ поступала противоречивая информация, в том числе о погибших и заложниках. В настоящий момент из здания эвакуирован спикер парламента Дукуваха Абдурмахманов. По некоторым данным, боевики, прорвавшиеся в здание, захватили заложников. По предварительным данным погибли четыре сотрудника чеченского парламента. Однако официалльного подтверждения этих данных пока нет.

Первоначальная информация о том, что боевики проникли в здание парламента вслед за депутатским автомобилем на легковой машине и подорвали себя, не подтвердилась. По сообщению информагентств, бандиты, ворвавшиеся в здание парламента Чечни, заблокированы в одном из помещений. По предварительным данным в здание парламента во вторник утром ворвались три-четыре вооруженных человека, которые открыли стрельбу. Есть версия, что взрывов в здании не было. Спецоперацией по нейтрализации боевиков руководил лично Рамзан Кадыров.

Некоторое время поступала противоречивая информация - по одним данным, боевики прорвались в здание Минсельхоза, по другим - в задние парламента. Тем не менее, до сих пор не опровергается информация и о том, что захвачен также и Минсельхоз. Поступали сообщения и об убийстве главы чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова, поскольку он, по данным, имеющимся у силовиков, находился в здании парламента. Однако СМИ передают, что в здании все же есть и погибшие. Информация поступает пока противоречивая, комментариев из официальных источников пока нет.

В настоящее время к зданию, где была стрельба, стягиваются спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОНа и сотрудники службы безопасности президента Чечни.

Известно также, что в Грозном сегодня находится министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который уже проинформирован об инциденте, произошедшем утром в парламенте Чечни. Рашид Нургалиев планировал провести совещание в МВД Чеченской республики, которое приурочено к предстоящему Дню милиции.

В настоящий момент министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев проводит экстренное совещание с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым в связи с инцидентом, произошедшим  в парламенте Чечни, о чем сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.

В здании парламента Чечни находились также  депутаты парламента Свердловской области, которые приехали в столицу республики накануне.  Они остановились на ночлег в комплексе зданий парламента. Известно, что они не пострадали.

В настоящее время центр города перекрыт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.