На сегодняшний день в России назначено множество свадеб. В этой стране суеверия еще живы. В московские ЗАГСы поступили 150 запросов от пар, желающих  зарегистрировать брак 20.10.2010. «Небольшой бум», - комментирует демограф, директор Центра изучения России, Кавказа и Центральной Европы Ален Блум. По его мнению, церемонии бракосочетания приурочены к этой дате «из суеверия или просто потому, что это красиво». Но тот факт, что россияне женятся больше чем французы, остается неоспоримым. Что является парадоксом для страны с вызывающим опасения низким уровнем рождаемости.

Частые разводы

«Брак всегда являлся сильным институтом», - уверяет автор книги «Чего хочет Россия?» Катрин Дюранден. Поэтому, «даже и среди не приобщенных к религии людей православные традиции остаются очень сильными». Это ритуал подкрепляется разводами, практикой, ставшей довольно распространенной с 1960-х годов. Тем не менее, нравы меняются, и российская семья приближается к французской модели. Так, чаще можно встретить совместно проживающих влюбленных. С другой стороны, россияне все больше связывают рождение ребенка с профессиональной карьерой. Поэтому возраст рождения первого ребенка увеличивается, хотя традиционно россиянки рожали первого ребенка рано.

Но все же образ жизни остается «различным», настаивает Ален Блум. К примеру, между началом совместного проживания и появлением первого ребенка у русской пары проходит полтора года, у французской – четыре. Существенная разница – в том, что россияне рожают слишком мало. С 2006 года ситуация постепенно улучшается, но при высоком уровне смертности опасения вымирания России являются реальностью. Всероссийская перепись, которая заканчивается 25 октября, должна принести некоторые ответы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.