Горбачев, как реальный свидетель и участник исторических событий, становится важным гостем, на каком бы он мероприятии не появился. И в этот раз, в Софии, Горби идет медленно, отчасти из-за возраста, отчасти из-за гордости, вокруг него менее известные старички толкаются, пытаять попасть в кадр. Фотографу Globus суют в руки визитки и просят отправить им фото с человеком, который давным-давно - живой памятник. С Горбачевым три телохранителя, как будто сейчас холодная война, они важно о чем-то переговариваются, хотя Горби и его сопровождающим нужно пройти всего несколько шагов, и они в конференц-зале отеля Sheraton в Софии, где проходит форум о Европе. Тематика стандартная, Европа вчера, сегодня, завтра ... Здесь и хорватские представители: еще один "живой памятник" Будимир Лончар, и Хидо Бишчевич, который после Софии спешит в Сараево, потом в Подгорицу ...

Более или менее, компания, которая собралась на этом меропреятии, все та же. Однако, среди них есть и Александр Лебедев, разительно выделяющийся из этой толпы.

Забрел к старикам. Говорят, что Лебедев в этих интеллектуальных кругах (а Михаил Горбачев для него своеобразный политический наставник) как член "мальчиковой группы", случайно заблудившийся среди "пожилых". Это приходит и нам на ум, пока мы ждем встречи с ним.

Лебедев, который входит в список 300 с чем-то богатейших людей мира по версии журнала Forbes, является «самым обаятельным русским олигархом». Он ходит в джинсах и кроссовках, держа в руке солидный, но не самый дорогой телефон, и не создает впечатление человека, который стоит миллиарды. Это помогает ему сохранять относительную анонимность. Вот вам пример: он был со своим другом Джоном Малковичем в Дубровнике, и никто его не узнал. А учитывая некоторое сходство с президентом Хорватии Иво Йосиповичем окружающим больше казалось, что с Малковичем кто-то, кто похож на президента Хорватии, а не человек, который мог бы купить Хорватию целиком, если бы только этого захотел ...

В Софию он приехал выступить на тему борьбы с коррупцией в мире.

Как собеседник Лебедев на редкость приятен. Говорит четко и конкретно. На целый час интервью для Globus он согласился благодаря рекомендации агентства Constellation Ольги Родионовой. Хотя он и имеет статус суперзвезды, Лебедев не высокомерен и не блистает роскошью. Может он богатый Робин Гуд?

Что могут деньги? "На самом деле, все деньги, которые идут на мои медиа-проекты, мои личные. Я их не брал ни у каких фондов. Наверное, многие люди не понимают, зачем мне это нужно. Деньги - это инструмент, который позволяет вам очень интересным способом изменить жизнь, но все имеет свои пределы. Мой предел в этом смысле очень скромный. Мне неинтересно купить яхту за 300 миллионов, затем продать ее и купить новую за 600 миллионов. На самом деле я и не люблю яхты.

Я люблю небольшие комнаты в гостиницах, потому что они проще и эффективнее, не люблю большие дома и квартиры. Я сделал расчет, если вы покупаете 10 крупных имений или домов, недвижимость по всему миру, вам нужно будет потратить 8 процентов своего времени только чтобы объехать их. Добавьте к этому еще яхту, личный самолет и обслуживание всего этого, и получится, что вы тратите деньги на все это бессмыслено. Зачем это?

Недавно я думал о Абрамовиче, который, наверное, купил около 25 таких домов по всему миру. Даже если бы он прожил 120 лет, о чем мечтает Берлускони, он бы не успел пожить во всех своих домах. Ну это смешно. Думаю, я не соответствую тем представлениям, которые имеют об успешных бизнесменах бабушки на базаре.

Заработать деньги нелегко, это действительно тяжелая задача. В конце концов, общественность всегда хочет знать, на что вы тратите деньги. Я не езжу на юг Франции, совсем недавно я был в Папуа-Новой Гвинеи и жил с туземцами, с племенами. Я не знаю, кто из бизнесменов с удовольствием поехал бы туда", говорит Лебедев. Он сколотил состояние на финансах, основав банк, а потом владел 30 процентами "Аэрофлота". Когда начался финансовый кризис, и русские миллиардеры начали терять деньги, что ему лично стоило более трех миллиардов долларов США, он прокомментировал это так: "Я надеюсь, это привнесет немного разума в наши жизни".

Какой же это олигарх?

Политическая власть. "Вы не можете быть островом и делать вид, что ничего не происходит вокруг вас, что остальной мир вас не касается. Важно делать что-то для других, для сообщества, в котором вы живете. Такие люди, как Горбачев, посвятили большую часть своей жизни попыткам сделать так, чтобы всем было лучше. Так и следует себя вести", - считает Лебедев.

Учитывая уже существующий политический опыт - Лебедев заседал в Госдуме с 2004 по 2008 год, и был там голосом либералов с харизмой Горбачева на заднем плане, - и тот факт, что он не боится говорить о том, что происходит в России, Лебедев запросто бы мог быть основным кандидатом от оппозиции на очередных президентских выборах в России.

Или, по другому сценарию, мог бы закончить как коллега-олигарх Михаил Ходоровский.

Компромиссный вариант - осуществить свою старую амбицию и стать мэром Москвы. Он пытался сделать это и раньше, но Юрий Лужков, недавно уволеный мэр столицы России, был тогда слишком силен.

Против Лужкова, которого он называл наиболее коррумпированным политиком в мире, Лебедев вел частную войну восемь лет. Теперь, когда Лужкова сменили, он не может скрыть своего ликования, но не перебарщивает.

Лебедев, безусловно, занимает определенное место на политической сцене оппозиции России. О нем в этом смысле мы еще много услышим, это точно.

"Я не боюсь Путина. Самое глупое, что он мог бы сделать, это посадить меня в тюрьму", - сказал Лебедев.

Беспокойного нрава, вечно одержим новыми идеями, Лебедев живет между Москвой и Лондоном. Он владелец больших и авторитетных средств массовой информации и планирует продолжать развиваться в этой сфере; сегодня ему принадлежит «Новая газета», где работала убитая Анна Политковская, он купил Evening Standard, который стоял на коленях, и возродил издание, сделав его бесплатным для читателей. Потом он купил левую газету The Independent, одну из самых молодых в Британии (25 лет), а по широко распространенным слухам он заинтересован и в покупке The Guardian, а также хочет создать сильный, интеллектуальный левый медиа фронт в противовес агрессивным таблоидам ...

«Любимый русский» Лебедев не перестает интриговать европейских журналистов: "фанки" олигарх, «олигарх, которого мы любим» - как пишут о нем англичане, 51-летний мужчина, который говорит на прекрасном «оксфордском» английском языке, из хорошей московской семьи, работал в посольстве России в Лондоне в качестве экономического советника.

Он был в КГБ и работал аналитиком, но именно в Лондоне он узнал, как функционирует рынок капитала.

Его сын от первого брака, 29-летний холостяк Женя, является одним из самых завидных британских женихов и создает впечатление еще более серьезного и озабоченного человека, чем его отец. Он заседает в советах директоров компаний своего папы, пока тот наслаждается жизнью путешественника и журналиста.

"Я думал, что русские и английские СМИ гораздо больше отличаются друг от друга, что британские СМИ более разнообразны, что больше конкурируют. Но однажды я разговаривал с очень высокопоставленым английским чиновником, который сказал мне: «У нас здесь нет свободы прессы». Я подумал про себя, не Россию ли он имеет ввиду", - говорит Лебедев.

СМИ это тема, на которую обожает говорить Лебедев.

"Я люблю науку, люблю и журналистику. Я немного устал от бизнеса и денег", - говорит он, вздыхая. Он продолжает инвестировать в сельское хозяйство, он крупнейший инвестор в Крыму, но все это его как будто не радует.

Есть ли будущее у печатных СМИ: "Мы не должны игнорировать он-лайн журналистику, но она действительно настолько поверхностная: она пишет о том, где я был вчера, с кем, болит ли у меня голова, и счастлив ли я когда кто-то другой несчастен, что обычно делают таблоиды... Главные темы - это люди, которые пришли в ярость, гнев, или ревнуют. Главные герои - это какие-то звезды, о чьей жизни пишут завуалировано, чтобы вызвать у нас интерес, но все это на самом деле бессмысленно. Нас ждут трудные времена. И я говорю это, как журналист, как человек, который разбирается в проблеме. Говорят, что я опытный бизнесмен, но если бы я хотел делать деньги, то было бы умнее вложить в сельское хозяйство или строительство, даже сейчас. Опытный бизнесмен купил бы «Сибнефть», продал бы ее Газпрому, а за эти деньги купил бы "Челси" (Лебедев намекает на Абрамовича) и купил бы новую яхту. У людей разные взгляды на деньги".

Капитализм - это не обязательно плохая система, говорит русский олигарх. "Горбачев говорит, что я - это капитализм с человеческим лицом", - смеется он, но такая характеристика ему, очевидно, нравится. Он гордится своим скромным стилем жизни, благодаря которому его никто не может обвинить в расточительстве.

Папуа-Новая Гвинея стала для него большим открытием, и среди той вдохновляющей дикой природы он снял очень необычный документальный фильм. Аборигены учили его стрелять из лука.

"Племена до сих пор живут в каменном веке, и я вовсе не преувеличиваю, когда говорю это. Никому нет дела до них. Я провел параллели между их жизнью и жизнью в условиях русской демократии. Племена просили у меня только много сигарет, поскольку они много курят, но кроме этого, не было никаких проблем. Я думаю, что их социальная организация, тот начальный этап, - это очень хороший способ, который такие социумы, как Россия, должны принять. Это не шутка. Россия должна спросить себя, куда она идет, и какими могут быть последствия того, что она пропустила некоторые этапы в своем развитии.

Вернемся к случаю Лужкова; он думает, что достаточно только сказать, что он за демократию и что его это легитимизирует, а на самом деле этот человек является наиболее коррумпированным политиком человечества. Он говорит, что будет бороться за демократию, в то время как бюджет Москвы, который больше чем бюджет Нью-Йорка, он рассматривает как будто это его личный кошелек.

То же самое говорит Берни Мэдофф, человек, который украл 50 миллиардов долларов США, и никто даже не знает где находится часть этих денег.

Чем больше они крадут, тем больше думают, что могут представляться как великие борцы за свободу и демократию. Это поистине неприемлемо. Поэтому я хочу что-бы началась глобальная борьба с коррупцией.

Следующий финансовый кризис еще раз удивит нас, но это будет не последствием каких-то циклов, а последствием того, что Берни Мэдофф, Юрий Лужков, Павел Лазаренко, Enron, Parmalat и им подобные ранее украли один триллион долларов США, которого недостает в казнах государств, и которых больше нет. Журналисты должны были бы писать об этом. Нужно учиться у таблоидов освещать темы в другой, занимательной форме. Людям скучно жить, поэтому они и читают таблоиды. Так что нужно подавать правильную информацию, но писать ее следует оригинально", - говорит он на одном дыхании.

Сразу же приводит пример: "Журналисты Vanity Fair проводили расследование о Саре Палин и делали ее портрет. Это те журналистские расследования, которые нам необходимы, но для этого нужно, чтобы журналисты могли находиться в командировке неделями, не нужно жалеть денег на то, чтобы журналист поехал ко всем людям, с которыми нужно встретиться, поскольку это позволит создать историю, которая заинтересует читателя потому, что этот журналист не просто собрал пару фактов в Интернете. Таким образом, журналисты обошли даже все отели, где была Палин, чтобы узнать какие чаевые она оставляла. Оказалось, что она скупая. А для людей такая иллюстративная информация важна", - добавляет он.

Мы перепрыгиваем с темы на тему, так как это навязывает Лебедев. Хвалит новое британское правительство, но говорит, что бывший, нелюбимым премьер-министр Великобритании Гордон Браун знал, что необходимо бороться с мошенничеством и воровством.

Все осознают, что происходит в мире, посмотрите только, что газеты пишут о деньгах, оказавшихся в Афганистане в руках Хамида Карзая и его семьи. Это лишь один пример, а они есть почти всюду. Теперь эта борьба становится топ-миссией Лебедева.

"Против коррупции мы должны бороться так как против апартеида, все вместе. В случае Ходорковского самое страшное, что у нас нет независимой судебной системы. Но чем дольше его держат в тюрьме, тем больше он становится российским Манделой. Не стоит об этом забывать. Мандела был террористом, убивал людей с помощью бомб и через 25 лет после этого он стал борцом за свободу, рушителем апартеида и иконой. Чем дольше Ходорковский в тюрьме, тем больше вероятность того, что он станет чем-то подобным. Меня постоянно спрашивают, не я ли следующий Ходорковский. Но я говорю о вещах, которые довольно ясны. Я не говорю ничего особенного. Я восемь лет твердил, что Лужков корупционер, и у меня были  доказательства. И все-таки его уволили только, когда кому-то это было выгодно, а не потому, что я восемь лет говорили об этом, - делится Лебедев. - Моя философия жизни - если вы готовы отправиться в тюрьму утром, то готовы и в вечернее время. Такое отношение, и немного йоги, только и всего".

Российский таблоид "Московский корреспондент", принадледавший Лебедеву, написал о возможном разводе Владимира Путина и его связи с бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой, и перестал выходить два года назад якобы потому, что Путин пригрозил Лебедеву.

Бывший директор фирмы «Национальная медиакомпания», а теперь пресс-аташе Лебедева Артем Артемов утверждал, что ликвидация этого таблоида не связана с новостью о русском президенте, а является следствием проблем с финансированием. Лебедев закрытие журнала объяснил не только финансовыми трудностями, но и несогласием с концепцией газеты, отрицая таким образом, что Путин осуществлял какое-либо политическое давление.

"Путин не может приказать мне сделать то или это," - говорит он. "Я не представляю для него никакой угрозы. То, о чем я говорю, в России и так всем известно. Поэтому было бы глупее всего бросить меня за решетку, как Ходорковского," - добавляет он.

На критику, что он скупил газеты, чтобы защитить себя, он отвечает: "Как вы думаете, организованную преступность очень беспокоит, что написано в каких-то там английских газетах? Были обвинения и в наш адрес, говорили, что мы с Горбачевым присвоили деньги бывшей КПСС - это чистая ерунда. Посмотрите на Горби, у него нет ни гроша, а я даю личные деньги, которые заработал в банковской сфере, на борьбу с коррупцией и помощь издателям и СМИ. Газеты не дают вам влиятельности. Они приносят вам в основном проблемы. И если вам не нравится эта сфера, вы должны быть готовыми к неприятным сюрпризам".

Путин, по-видимому, опасается возможности того, что Лебедев сформирует политическую партию. Таким образом Владислав Сурков, правая рука Путина, открыто сказал Горбачеву (эти слова нам пересказал Лебедев): "И вы, и ваш друг Лебедев можете забыть о партии".

Готов ли Лебедев вступить в непосредственную политическую борьбу: "Некоторые люди говорят, что я уже сделал это, и что я достаточно умен и делаю вид, что нет. Но даже если бы я хотел, например, баллотироваться на пост президента, необходимо  собрать два миллиона подписей. Если я их даже и соберу, избирательная комиссия сразу скажет, что некоторые из них поддельные. В настоящее время я не вижу в этом смысла. То же касается и создания партии. Мне нужно было бы провести тысячи встреч в 65 регионах, собрать 50 000 человек и с утра до вечера посвящать себя этому, чтобы наконец кучу документов принести г-ну Суркову, и он бы просто сказал – нет..."

У Лебедева другой план. Борьбу с коррупцией провести на глобальном уровне. Как это изменит положение вещей? "Шаг за шагом. У меня есть время. Одна моя подруга, пожилая дама из Шотландии, говорит мне: "У меня очень хрупкая голова, но каждый день, мало-помалу я бью ею о стену, и я-таки пробью ее". Также и мы. Очень много вещей нужно сделать, я хочу занятся реформой правовой системы в России, потому что она действительно не работает. Сколько раз только в моем судебном процессе против Лужкова судья посылал своего помощника в зал суда, чтобы увидеть, пришел ли я, и если я был в зале, то заседание постоянно откладывалось. Я сидел по 5-6 часов в зале суда, и когда наконец уходил, появлялся судья и выносил решение в пользу Лужкова... Вопрос в том, как мы в России должны вести себя и каких ценностей придерживаться, ведь последние 90 лет у нас все было неправильно и перекручено. Если коррупция является приемлемой на самом высоком уровне, то она приемлема и для всего общества. Это нужно менять", - говорит он.

Любопытство завело его дальше, и он исследует движение денежных средств в других частях мира. Мы намекаем, что может он заинтересовался в этом смысле и Хорватией. Он смеется. Все-таки мы "мелкая рыбешка" ...

Лебедев ведет также частные войны, чтобы выяснить, кто заказал убийство журналистки Анны Политковской. На него работают три детективных агентства. "У меня есть несколько сюрпризов. Я готовлю что-то. Я не только предложил вознаграждение за информацию о убийцах и заказчиках, но и смог изменить Уголовный кодекс. За четыре года мне удалось кое-что, потому что теперь член банды, которая осуществила убийство, может раскаяться и учавствовать в программе защиты свидетелей, если он согласится рассказать о заказчиках. Больше вам не могу сказать, потому что я еще никому не рассказывал об этом, но я придумал способ, благодаря которому можно добиться изменений и добраться до тех, кто заказал убийство Политковской... Мы выйдем и на организаторов, я уверен."