Россия ведет переговоры французским правительством о заключении двухстороннего соглашения, которое запрещает усыновление частными лицами. После финального рабочего сеанса, который должен пройти в ноябре, подписания и ратификации парламентами обеих стран процедура усыновления (французами детей из России) будет возможна только при посредничестве специализированных организаций. Нововведение должно вступить в силу в 2012 году.

«Нам необходимо время, чтобы подготовиться», - подчеркивает посол по особым поручениям, руководитель службы по международному усыновлению Жан-Поль Моншо. В 2009 году французские граждане усыновили 288 детей из России. Представленное на территории России французское агентство по усыновлению AFA, через  которое в этом году было совершено 15 усыновлений, настаивает на постепенном претворении реформы в жизнь. «Для того, чтобы иметь представительства во всех регионах, требуются гигантские материально-техническое обеспечение и средства», - заявляет глава AFA.

Получить разрешение на деятельность по усыновлению в России смогут две новых организации. В любом случае изменение правил не коснется тех дел, которые находятся на рассмотрении в данный момент, уверяют в Министерстве иностранных дел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.