В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается второе уголовное дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 27 октября в прения вступает сторона защиты. 23 октября гособвинители потребовали приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ходорковского Наталью Терехову первым в прениях со стороны защиты выступит сам экс-глава ЮКОСа. "Михаил Борисович пожелал первым выступить в прениях со стороны защиты. После него свою позицию изложат и адвокаты, и Платон Лебедев", - сказала адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова. По ее прогнозу, выступление в прениях стороны защиты, а также подсудимых займет не более трех дней, гособвинение излагало суду свою позицию восемь рабочих дней.

"Мы не хотим затягивать стадию прений сторон и будем говорить исключительно по сути дела", - подчеркнула Терехова.

Напомним, что буквально в последний момент прокуроры заметно скорректировали предъявленное Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение. Они практически на треть сократили объем якобы похищенной подсудимыми нефти. При этом ущерб, причиненный потерпевшим (ими признаны бывшие дочерние компании ЮКОСа "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и несколько миноритарных акционеров), снизился на двадцать процентов. Сумма незаконно легализованных средств осталась прежней.

По мнению адвокатов, такие метаморфозы, во-первых, выглядят как минимум странно, а во-вторых – нарушают право подсудимых на защиту. Об этом говорит адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:

– Все это, якобы, происходило в одно время, в одном месте и совершалось по одним договорам, одними и теми же людьми… Но получается, что часть – украли, а часть – не украли. Это как понять?! Получается, если я из дома вынес три мешка с цементом, то почему-то оказывается, что первый мешок мною украден, а два других – нет. Вслед за этим происходит процесс легализации. К примеру, я продал эти мешки с цементом и что-то выручил. Здесь возникает второй парадокс: получается, я 3 копейки легализовал, а 4 не легализовал. Как вы это установили? Еще одна проблема – кардинальное изменение обвинения, которое нарушает право на защиту. Полтора года в суде мы защищались от одного. После этого, приступив к прениям, прокуроры раскололи обвинение на несколько частей – и теперь непонятно от чего защищаться, – возмущается Ривкин.

В целом же отношение защиты к предъявленному Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинению известно давно: по ее убеждению, нынешний процесс не имеет ничего общего с правосудием. Адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова прямо заявляет, что это – "однозначно политически мотивированное решение".

Сможет ли защита обосновать свои доводы в суде, станет известно в ближайшие дни – в ходе прений.

Согласно статье 292 УПК РФ, после произнесения речей всеми участниками прений, каждая из сторон может выступить еще один раз с репликой, но право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику. Затем фигурантам дела дается возможность выступить с "последним словом", после чего суд назначает дату оглашения приговора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.