Российские и зарубежные организации, защищающие СМИ, призывают Кремль расследовать жестокое нападение на известного репортера из газеты «Коммерсант», продолжившее череду избиений и убийств журналистов, которые произошли в последние годы.

Десятки журналистов и сочувствующих вышли в воскресенье утром к зданию ГУВД Москвы, чтобы подписать адресованную президенту Медведеву петицию с требованиями защитить журналистов. Как утверждается, в этом году было убито восемь журналистов и еще 40 ранено. На выходных десятки демонстрантов также собрались в Санкт-Петербурге.

Хотя нападения на журналистов стали в России настолько обычным явлением, что сейчас она, по данным международных организаций, считается одним из самых опасных мест в мире для репортерской работы, однако случившееся в субботу избиение Олега Кашина задело чувствительную для российских СМИ струну. 30-летний г-н Кашин – известный политический репортер и обозреватель одной из крупнейших газет в России, а не военный корреспондент и не специалист по журналистским расследованиям, которые часто становятся жертвами нападений.

«Олег – успешный репортер, специализирующийся на общеполитических новостях, образец для многих, - считает репортер «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин. – Шокирует тот факт, что сама по себе репортерская работа уже перестала быть безопасной».

Г-н Медведев приказал генеральному прокурору Юрию Чайке взять расследование под личный контроль. В своем блоге в «Твиттере» г-н Медведев написал, что преступники должны быть найдены и наказаны. Государственное телевидение, раньше редко сообщавшее о подобных нападениях, на выходных активно освещало случившееся с г-ном Кашиным.

В ночь с пятницы на субботу, когда г-н Кашин возвращался домой, в центре Москвы, рядом с его домом, на него напали двое. Ему сломали руки, челюсть и ноги, а также оторвали палец. Врачи ввели его в медикаментозную кому и провели за выходные несколько операций. В воскресенье вечером он в тяжелом состоянии находился в реанимации московской больницы № 36.

Милиция утверждает, что она создала специальную следственную группу, но подозреваемых у нее пока нет.
По-мнению коллег, нападение было напрямую связано с работой г-на Кашина. В частности, на это указывает тот факт, что нападавшие специально целились по рукам.
В прошлом Кремль редко выполнял свои обещания привлечь нападавших на журналистов к ответственности. Многие известные дела так до сих пор и остаются нераскрытыми.
Правительственный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил в субботу, что нападения на журналистов приняли «систематический» характер, потому что виновных слишком редко наказывают, передает информационное агентство «Интерфакс».

«Не преследуя тех, кто совершал подобные преступления против журналистов в прошлом —в том числе тех, кто совершил 19 убийств во времена [премьер-министра Владимира] Путина,—российское правительство создало атмосферу безнаказанности, - считает исполнительный директор Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), штаб квартира которого находится в Нью-Йорке, Джоэл Саймон (Joel Simon). – Правительственных заявлений и выражения сочувствия просто недостаточно».

По словам коллег, г-н Кашин в прошлом уже получал угрозы. Летом одна из прокремлевских молодежных организаций назвала его на своем сайте «журналистом-предателем» и вывесила его фотографию со штампом «будет наказан» после того, как он опубликовал интервью с участником нападения на администрацию подмосковного города, ставшего ареной конфликта между активистами и правительством из-за планов по строительству новой автомагистрали.

На выходных фотография и комментарии исчезли с сайта, а сама организация назвала нападение на журналиста «варварским преступлением».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.