Жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, в результате которого он попал в больницу и находится в состоянии комы (нападение было заснято наружными камерами наблюдения), вызвало целую волну солидарности среди российских журналистов, «чего не наблюдалось за последние десять лет», размышлял Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», во время «круглого стола», проходившего в пресс-центре Российского агентства «РИА Новости», одной из главных информационных площадок Москвы.

Встреча с ведущими российскими журналистами началась с двух вопросов, которые здесь задают все каждый раз, как кого-то из их коллег избивают или убивают. Первый и главный вопрос: За что? На него всегда есть ответ, напомнили присутствующие: за то, что пишут, расследуют, за свою работу, за то, чтобы заставить их замолчать.

Второй и длинный вопрос: Свершится ли правосудие? Предстанут ли виновные перед судом? Понесут ли заслуженное наказание? Вот сомнение, которое вот уже двадцать лет витает над Россией. И почти все размышления строились именно исходя из этого.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» и член Общественной палаты, задал риторический вопрос, проникнутый пессимизмом: «Нужна ли государству сегодняшняя журналистика?». И сам ответил на этот вопрос: «Как институт с особыми функциями, журналистика не является приоритетом ни для российского государства, ни для российского общества».  Поэтому –подчеркнул он - милиция не заинтересована в раскрытии убийств, «потому что до нас нет дела». Со стороны общества также не чувствуется поддержки: «Мы не пытаемся поддержать этих людей, чья общественная функция столь важна».

Как считает Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», где работала Анна Политковская, пока не была застрелена четыре года назад, нынешняя атмосфера в России благоприятствует нападениям «на журналистов и общественных активистов, которых уже принято считать врагами государства, особенно в среде прокремлевски настроенной молодежи. Он напомнил о статье, появившейся 11 августа на сайте организации «Молодая Гвардия Единой России», где содержались угрозы в адрес Олега Кашина.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев настаивал на необходимости внесения поправок в законы, которые придавали бы особый статус работе журналиста. «Это не решит все быстро, но поможет», считает Гусев. Ежегодно в России совершается около 70 нападений на журналистов. И только в редких случаях в суде возбуждается уголовное дело, подчеркнул он.

Венедиктов расширил мысль, высказанную им в начале «круглого стола». «Нападение на Кашина вызвало первую акцию солидарности за последние десять лет. Я не понимаю почему, поскольку раньше подобные нападения также совершались на каждого из нас», отметил он. «Кто-нибудь знает о том, что за прошлый год было совершено 59 подобных нападений?».

По мнению главного редактора газеты «Известия» Виталия Абрамова, «в нашем обществе есть люди, которые слишком агрессивно реагируют на людей, думающих иначе, и властям следует обратить на это внимание». С этим согласен Валентин Гефтер, директор Института Прав Человека. «Когда в прошлом убили Наталью Эстемирову, то также возникла схожая ситуация. Но сигнал обществу должен поступить с самого верха. Журналистов и активистов общественных организаций нужно защищать особо. Не больше, чем других, но с учетом их общественной значимости».

«Журналист - это гражданин и в качестве такового имеет право быть защищенным, а также право на то, чтобы никто не угрожал ему в статьях, публикуемых в Интернете», подчеркнул Абрамов.

Когда начались обсуждения, в пресс-центр «РИА Новости» приехал главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, который поблагодарил все журналистское сообщество за то, что этому делу придали такой большой общественный резонанс и выразил надежду на то, что «Олег выживет и с ним все будет хорошо".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.