ФБР где-то прячет кого-то, предположительно человека, которого внешняя разведка России хочет убить.

По данным российских СМИ, Федеральное бюро расследований (ФБР) США взяло под защиту «полковника Щербакова» и спрятало его. Почему? Потому что Служба внешней разведки (СВР) России якобы отправила людей для его убийства. Но чем больше изучают  фон этого таинственного полковника, тем туманнее становится это дело.

Началась словно гонка, кто падет раньше - ушедший в укрытие предатель или кто-то из его бывших начальников. Сейчас, когда газета «Коммерсант» выявила, что нелегалы в США были пойманы при помощи бежавшего из СВР «полковника Щербакова», президент Медведев потребовал, чтобы кто-то ответил за случившееся.

Попавшихся в июне в США шпионов (всего США выслали 11 ищеек, еще одному удалось бежать на острове Кипр) поначалу в России приветствовали как героев. Но сейчас коммунисты уже потребовали увольнения экс-премьера Михаила Фрадкова с должности главы СВР.

Угрозы

«Коммерсант» не скрывает, что его анонимные источники работают именно в СВР. Следовательно, сотрудники СВР сообщили журналистам имя предателя. Премьер-министр Владимир Путин лично усилил угрозу, сказав, что судьба предателя – стать пьяницей или наркоманом.

Президент Медведев утверждает, что знал о предательстве уже тогда, когда оно случилось. Данные «Коммерсанта» подтвердил заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Геннадий Гудков.

До арестов США дошли в нынешнем году. СМИ России узнали, что некто «полковник  Щербаков» из СВР предал Россию и выдал властям США шпиона «Хуана Лазаро» или Михаила Власенкова.

Имя Щербакова неизвестно, поэтому нельзя утверждать, что это был дипломат Николай Щербаков, попавшийся в Таллине пьяным за рулем. Ходят слухи, что предателя могли звать вовсе Александр или Юрий.

К тому же разведывательная служба США следила за некоторыми шпионами-нелегалами уже десять лет или с того времени, когда перебежал первый предатель, также полковник СВР Сергей Третьяков. По странному совпадению, Третьяков умер во Флориде за пару недель до провала шпионов, 13 июня нынешнего года, предположительно от удушья. Если только в мире шпионов вообще бывают совпадения…

Как реформировать неприкасаемых?


- До реформирования СВР еще далеко. СВР была создана в декабре 1991 года на базе Первого генерального управления КГБ, который прочий мир рассматривает как преступную организацию и который в современной России вновь воздвигнут до героического статуса, а путч 1991 года рассматривается скорее как дело чести.

- С того времени, как Владимир Путин стал президентом и председателем правительства России, делались попытки придать чекистам образ героев, так как Путин сам сотрудник КГБ и у многих из окружающих его людей было удостоверение этого же учреждения. 

- У президента Дмитрия Медведева еще нет сил добраться до силовых структур. Но с того времени как он перенял у Путина должность президента, влияние «коллег Штирлица» стало падать. Частично согласно заявлениям самого президента. 

- Медведев не был любимцем КГБ. Путин пропагандировал скорее в качестве будущего президента Сергея Иванова. Кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году?

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.