По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самыми главными проблемами своей страны россияне считают инфляцию и алкоголизм. Проблемы демократии, прав человека и даже безопасности их волнуют меньше всего.

Рост цен и пристрастие значительного количества россиян к алкоголю в числе наиболее значимых проблем, стоящих перед Россией, указали 56% и 53% опрошенных соответственно. Это несколько ниже, чем соответствующие показатели месячной давности (59% по обоим пунктам).

Дополняют пятерку главных забот безработица (46%), коррупция и бюрократия (44%) и низкий общий уровень жизни населения (42%).

Наименьшую озабоченность у опрошенных вызывают экстремизм и фашизм (5%), межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире (все - по 7%), а также демократия и права человека и национальная безопасность (8%).

Больше коррупции, меньше безработицы

Традиционный опрос ВЦИОМ проводился в первой половине октября в 46 российских регионах. Всего было опрошено 1600 человек.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным месяцем ранее, россиян стали больше волновать проблема коррупции (показатель вырос с 41 до 44%), пенсионное обеспечение (с 26 до 33%) и здравоохранение (с 27 до 30%).

В то же время в обществе снизился уровень тревожности по поводу безработицы (с 51% до 46%), уровня жизни населения (с 48% до 42%), а также терроризма (с 38% до 26%). Все меньше заботит россиян и экологическая ситуация: если в августе обеспокоенность этим вопросом выразили 22% опрошенных, то сейчас лишь 16%.

В остальном показатели остались в рамках статистической погрешности от прежнего уровня.

Ситуацию в жилищно-коммунальной сфере в числе основных проблем страны назвали 34% респондентов, пенсионное обеспечение волнует 33%, преступности и здравоохранения - меньше трети россиян (31% и 30% соответственно).

Еще меньшее внимание россияне уделяют таким проблемам, как положение молодежи (26%), состояние морали и нравственности (23%), ситуация в сфере образования (19%), влияние олигархов на жизнь страны (18%), демографическая ситуация (16%), экономический кризис (15%), задержки выплат заработных плат (13%) и ситуация в армии (11%).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.