В Британии появилась первая клиника, импортирующая человеческие яйцеклетки из Москвы, чтобы помочь справиться с растущей нехваткой доноров для бесплодных женщин. Дети, рожденные в результате оплодотворения замороженных яйцеклеток, будут иметь возможность найти своих биологических матерей из России.

Впервые британская клиника получила разрешение импортировать из-за рубежа замороженные яйцеклетки, чтобы создать банк яйцеклеток для бездетных женщин. До этого момента пациенткам приходилось отправляться за рубеж, чтобы получить яйцеклетку, если они были не готовы терпеть длинные очереди в Британии.

В острой нехватке доноров яйцеклеток в Британии винят ограничение в 250 фунтов стерлингов, которое выплачивается женщинам, отдающим свои яйцеклетки. Другие страны позволяют более щедрую компенсацию.

Импорт замороженных яйцеклеток из Москвы стал возможен благодаря улучшенной методики замораживания яйцеклеток, называющейся витрификация. Технология, которая предусматривает обезвоживание яйцеклеток, а затем их быстрое замораживание в жидком азоте, чтобы предотвратить формирование вредящих кристаллов, привело к коэффициенту успешной беременности, сравнимому с тем, что достигается при использовании свежих яйцеклеток.

Центр репродуктивного и генетического здоровья (ЦРГЗ), одна из ведущих британских ЭКО-клиник, тесно сотрудничающий с Национальной службой здравоохранения, уже провел оплодотворение около 10 британок яйцеклетками от русских донорово.

Главный врач частной лондонской клиники Пол Серал сказал: «Коэффициент успешной беременности составляет 50%. Такой коэффициент с замороженными яйцеклетками – это феноменальный показатель».

Для того, чтобы клиника получила разрешение импортировать яйцеклетки из московской клиники «АльтраВита», россиянки должны были согласиться, чтобы информация о них была предоставлена их отпрыскам, в случае если дети захотят найти своих генетически родственных матерей. Британское законодательство дает всем детям, рожденным с помощью донорских яйцеклеток или спермы, право найти своих биологических родителей.

На своем сайте клиника «АльтраВита» публикует каталог доноров, в котором содержится такая информация, как их рост, вес, цвет глаз и волос. В нем также содержится информация об их образовании, возрасте и этнической принадлежности.

«АльтраВита» - это единственная ЭКО-клиника в России, сертифицированная американской организацией CAP по программе аккредитации клиник репродукции. Руководство клиники также должно было убедить британский регулирующий орган, Администрацию человеческого оплодотворения и эмбриологии, в том, что российским женщинам не переплачивают за их яйцеклетки. ЦРГЗ собирался импортировать яйцеклетки американских женщин, но в США доноры запросто требуют до 6250 фунтов стерлингов за цикл.

Серал говорит, что банк замороженных русских яйцеклеток избавляет британских женщин от страданий, связанных с поездкой на оплодотворение в страну, которую они не знают.

ЦРГЗ уже импортирует сперму из Дании, так что британская пара, которой требуются и донорские яйцеклетки, и донорская сперма, может родить ребенка, чья генетическая мать будет русской, а отец – датчанином.

Специалисты по рождаемости приветствовали в эти выходные импорт замороженных яйцеклеток из Москвы. Доктор Гедис Грудзинкас, редактор Интернет-издания Reproductive BioMedicine Online («Репродуктивная биомедицина онлайн») заявил: «Это хорошие новости для британских женщин».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.