У рэпера Noize MC на шее висит толстая золотая цепочка. Он очень часто вставляет в своих композициях в различных сочетаниях слово «член». Высмеивает коллег-музыкантов. Каждой камере хочет продемонстрировать свой волосатый зад. Ругает милиционеров. Уже провел пару дней за решеткой. Чем рэперы, в общем-то, и должны заниматься.

Однако этот 25-летний молодой человек, настоящее имя которого Иван Алексеев, совсем не грубиян и не матершинник со склонностью к непристойным жестам. Noize MC из приличной семьи, его отец – музыкант, а мать - химик по образованию. В детстве он учился играть на классической гитаре, занимал первые места на многих конкурсах, а в 2002 году приехал из Белгорода учиться в Москву. В столице он страстно полюбил рэп и стал победителем нескольких конкурсов среди музыкантов стиля «фристайл рэп». В текстах своих композиций он описывает то, что ему не нравится в России, и делает он это без всякого пиетета, политически некорректно и остроумно.

В 2008 году он написал саундтрек к фильму «Розыгрыш», в котором он сам сыграл главную роль. Фильм не пользовался большим коммерческим успехом - это небольшая, тихая драма о несправедливости в жизни подростков. Однако меланхоличная игра Noize MC в роли аутсайдера в классе понравилась, а его песня о любви «Мое море» стала хитом. Тогда на рэпера и обратило внимание пропутинское движение «Наши». Представители путинской молодежи, которые уже давно за счет проведения фестивалей уличного искусства (Street Art Festivals) пытаются придать себе более современный имидж, попросили музыканта написать для них гимн. Ответ рэпера вряд ли им понравился: «Всюду рука руку моет, и это – замкнутый круг/Только так решаются вопросы в стране». И еще: «Берем гору бабла и старательно тратим его/На проплаченные митинги, фиктивные партии/Вот она, российская демократия, мать ее!» Это из трека «Наше движение».

Noize MC выражает подобными текстами душевное состояние российской городской молодежи. Последние несколько поколений подростков ориентировались на Запад. Как никакое другое поколение до них эти подростки росли, знакомясь с иностранными фильмами, иностранной модой и иностранной музыкой. У многих московских или питерских студентов есть друзья на Западе, они знакомятся с ними в университетах или на курсах английского языка на Мальте. Поэтому не все из них готовы мириться с существующими условиями в России, то есть с вяло плетущейся модернизацией и семейственностью в экономике.

Но даже критически настроенная молодежь не может идентифицировать себя с официальной оппозицией. Слишком бессмысленными кажутся ей «марши несогласных», среди участников которых больше иностранных журналистов, чем самих несогласных, и слишком теоретическими представляются их требования о том, чтобы было больше демократии. Молодым недовольным не хватает пока подходящих методов самовыражения. В обществе их голоса почти не слышны, поскольку их заглушают восторги по поводу существующей системы со стороны движения «Наши и ко». «Поколение Путина» кажется вездесущим. А все остальные толпятся в андерграунде, в московских и питерских клубах, посетителей которых в таком же виде и среди такой же публики можно представить также и в Берлине.

Noize MC показывает андерграунду больших городов путь в общество. Он выступает за конкретные проекты, а не за абстрактные ценности, и при этом он обходится без того, чтобы демонстрировать другими указующий моральный перст. Он выступает, например, за сохранение Химкинского леса, который должен уступить место автомагистрали. В своей песне «Мерседес С666» музыкант высказывает свое отношение к автомобильной аварии, в которую попала его знакомая. Она погибла при столкновении ее «Ситроена» с «Мерседесом» вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолием Барковым. Noize MC в своем видеоклипе приделал этому большому начальнику бесовские рога и заставил его произносить такой текст: «Прочь с пути, плебей, под колеса не лезь/Жалкая чернь трепещи – на трассе патриции».

Noize MC добился и коммерческого успеха: по данным российского издания журнала Forbes, доход рэпера в 2009 году составил один миллион долларов. В 2010 году он был номинирован на конкурсе MTV European Music Awards как «лучший российский артист».

После молодежных журналов рэпера открыла для себя оппозиционная пресса, взявшаяся превозносить его как мессию. Noize MC такое отношение к его личности не особенно во вкусу. Нет, он не собирается заниматься политикой, отвечает он в чате на сайте Лента.ru: «Я хочу только, чтобы недовольные заметили, что они не одни». Он хочет, чтобы они не прятались, а выходили на улицу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.