Хорошая новость! Отныне россияне смогут ездить по стране практически так же свободно, как европейцы по шенгенской зоне. Опубликованный 17 ноября закон упростил для них процедуру получения регистрации.

Прописка, маленький штамп, который уже 84 года ставят в российские паспорта, оказывает огромное влияние на жизнь россиян. После ужесточения процедуры в 1932 году по приказу Сталина, который хотел не допустить миграции в города обнищавших в процессе коллективизации крестьян, она просуществовала практически целый век и до сих пор остается в силе, несмотря на то, что правила ее получения были значительно смягчены.

Регистрацию требуют в гостиницах, в больницах, в банках, на работе, при покупке машины. Маленькая черная печать представляет собой большое препятствие на пути свободы. И в первую очередь серьезное ограничение мобильности трудовых ресурсов. С учетом того, что правительство больше не хочет себе в убыток финансировать унаследованные со времен СССР 400 моногородов (когда на одном заводе или комбинате занято 25% трудоспособного населения), предоставление таких свобод работникам кажется абсолютно необходимым.

Дело практически сделано. С 1 января 2011 года жители страдающих от безработицы регионов (Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ) смогут получить временную регистрацию в богатых метрополиях (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) без беготни по кабинетам чиновников.

Если проживание по новому адресу будет временным (от трех месяцев до трех лет), гражданину достаточно просто проинформировать об этом Федеральную миграционную службу, отправив обычное или электронное письмо.

Как рады все те, кому больше не нужно ходить в ФМС! Прощайте, огромные очереди, бесцеремонные вопросы, бесконечные отсылки от одного окошка к другому… Поход в отделение ФМС (присутствует в каждой районной управе) всегда становится настоящей проблемой.

Оксана вспоминает о своем недавнем визите в московское отделение УФМС. Они пришла зарегистрировать жившую у нее подругу. По закону, съемщик или гость должен явиться в сопровождении хозяина квартиры. Служащий спросил у Оксаны, чем она занимается. Она ответила, что не работает. «Раньше таких как вы, сажали за решетку», - заметил он. Оксану до сих пор пробирает дрожь от этих воспоминаний. 

Однако есть и плохая новость: новая процедура касается лишь временной регистрации. Процесс получения постоянной прописки остался практически без изменений, и поход в ФМС остается необходимым условием получения вожделенной печати.

Наличие этого штампа определяет условия предоставления социальных выплат и медицинских услуг. Причем иногда с трагическими результатами. Несколько дней назад молодая мама из Новосибирска Дарья Макарова потеряла своего восьмимесячного сына Максима из-за того, что находившиеся поблизости от ее дома больницы отказались принять его на лечение. Ребенка могли лечить только по месту его прописки, в 60 километрах от квартиры родителей. Он умер в машине скорой помощи, которая еле двигалась в городских пробках.

«Такие случаи все же редки. В целом врачи довольно гибко подходят к вопросу прописки», - уточняет руководитель центра «Гражданское содействие» Светлана Ганушкина. Ее ассоциация помогает мигрантам найти свой путь в административном лабиринте. Как, например, чеченским матерям, которые уехали в Москву из своей охваченной войной республики и больше не получают пособий, так как прописаны по старому месту жительства. Получить регистрацию в столице очень сложно: московские чиновники выдают их с очень большой неохотой.

Сегодня Светлана занимается случаем россиянина, родившегося в Баку. Он живет в Москве уже тридцать лет без штампа в паспорте. «У него рак и ему необходимы лекарства. В больнице ему отказываются их давать, так как у него нет московской прописки»,  - объясняет она. «Сделайте что-нибудь, мы же не звери!» - призывает она социальные службы.

Журналистка Надежда решила пойти по более простому пути. Отправившись семь лет назад в столицу, она осталась прописанной в своей родной Самаре (1 098 км на юг) и ездит туда, чтобы голосовать. Регистрация в Москве? Все это слишком сложно! Для медицинских услуг хватило и «поддельной» прописки. За 113 евро ей поставили штамп на 4 года в предоставляющей услуги подобного рода организации, которых сегодня в Москве расплодилось великое множество. «Я против регистрации, потому что это широкое поле для взяточничества», - говорит она.

Поддельная печать облегчает жизнь десятком тысяч мигрантов, приехавшим из отдаленных регионов России или бывших советских республик. Но она не спасает от частых проверок милиции. Молдаванка Татьяна жалуется на то, что ее постоянно останавливают в московском метро: «Большое спасибо коррупции. Пара купюр и поддельный штамп становится настоящим!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.