Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху передать России территорию Сергиевского подворья в Иерусалиме в течении месяца. Об этом сообщает агентство NRG.

Нетаньяху в свою очередь заверил Владимира Путина, что арендаторы освободят Сергиевское подворье в Иерусалиме, переданное российской стороне, в ближайшее время.

"Уже в ближайшее время завершится выезд из подворья арендаторов, включая министерство сельского хозяйства Израиля, после чего российская сторона сможет приступить к необходимым ремонтным работам", - отметили в пресс-службе премьер-министра.

Сергиевское подворье расположено в центре Иерусалима, по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором Русской православной церкви. Участок площадью 4,252 тыс. квадратных метров был приобретен в мае 1886 года на имя секретаря Императорского православного палестинского общества полковника Степанова.

Торжественная закладка подворья состоялась в октябре того же года, здание строилось по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа. Подворье предназначалось для размещения и обслуживания паломников и использовалось до 1917 года.

В советское время Сергиевское подворье не признавалось российской собственностью. Пересмотр позиции наступил после переговоров России и Израиля в 2005 году во время визита в Израиль Владимира Путина, который тогда занимал пост президента России. Два года назад Россия юридически и фактически получила подворье в собственность - 28 декабря 2008 года израильские власти официально перерегистрировали Сергиевское подворье в Иерусалиме, символ российского присутствия в Святой Земле, в собственность Российской Федерации.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.