Несмотря на спокойный внешний вид, станица Кущевская (30 000 человек), которая расположена недалеко от места проведения будущей зимней Олимпиады, могла бы служить декорациями для романа в стиле нуар. С 2005 года все обитатели этого поселка жили под игом преступной группировки, которая убивала, грабила, насиловала и пытала. И все это в обстановке полной безнаказанности. Ни губернатор края Александр Ткачев, ни милиция, ни службы безопасности, ни Кремль не были в курсе того, что происходило в «городе страха», как прозвали Кущевскую в СМИ.

Правда всплыла на поверхность лишь после убийства 12 человек (из них четверо детей) 4 ноября. В тот злополучный вечер фермер Сервер Аметов, его семья и друзья решили совместно отметить «день народного единства» с шашлыками, вином и громкой музыкой. Никто не услышал приближавшихся убийц. Восьмерых взрослых и одного подростка убили холодным оружием, а троих маленьких детей задушили. Затем преступники подожгли дом.

Всего было задержано девять подозреваемых, в том числе и глава банды Сергей Цапок - муниципальный советник, директор частной охранной фирмы «Центурион» и член семьи одного из крупнейших районных фермеров. С 2005 он и его люди терроризировали местных фермеров и предпринимателей. Тех, кто отказывался отдавать свою землю или платить дань, безжалостно убивали.

Безграничная власть преступников

Несмотря на сотни изнасилований и десяток убийств, которые произошли за последние несколько лет, преступники (около 30 человек, в том числе три муниципальных советника) так и не были задержаны. Петиции и статьи (в том числе в официальном правительственном издании «Российская газета» в 2005 году) не смогли ничего изменить. В милиции просто отказывались принимать заявления против банды.

Преступники были вершителями судеб в станице и ее окрестностях. И чувствовали полную вседозволенность. В праздничные они наведывались в общежитие технического института дни и силой увозили девушек с собой на машинах. В 2005 году его директор Галина Крошка обратилась к губернатору с жалобой на регулярные изнасилования ее студенток. Однако несколько месяцев спустя ее осудили за мошенничество. В тюрьме она потеряла рассудок, и позднее ее поместили в психиатрическую лечебницу.

«К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете», - был вынужден признать 25 ноября губернатор Александр Ткачев, обвинив местные силы правопорядка в покрытии деятельности преступной группы. Тем не менее, ни одного милицейского чиновника до сих пор не уволили, сокрушаются в газете «Коммерсант». Несмотря на град критики в прессе в Кремле сообщили, что губернатор Ткачев сохранит свой пост. На днях заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин отправился в Кущевскую для сбора показаний жителей. Однако там царит круговая порука…