В России в возрасте 73 лет скончалась известная поэтесса Белла Ахмадулина, сообщили в Союзе писателей Москвы.

Причиной смерти стал сердечно-сосудистый криз, сказал агентству ИТАР-ТАСС ее супруг, художник Борис Мессерер. По его словам, сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.

Ахмадулина умерла в подмосковном писательском поселке Переделкино, сообщила в эфире "Эха Москвы" заведующая литературно-творческим отделом Центрального дома литераторов Наталья Познанская.

Поэтесса с детства

Писать стихи поэтесса начала еще в школе, а после школы поступила в московский Литературный институт имени Горького.

"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину", - вспоминает давний друг поэтессы писатель Владимир Войнович.

"Белла Ахмадулина была примером гражданского благородства", - сказал первый муж Ахмадулиной поэт Евгений Евтушенко в эфире канала "Россия 24".

Первый сборник стихотворений Ахмадулиной "Струна" был опубликован в 1962 году, за "Сад" (вышедший в 1989 году) она получила Государственную премию СССР.

Она также написала прозаические воспоминания о о поэтах-современниках и эссе о Пушкине и Лермонтове.

Иосиф Бродский называл Ахмадулину "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии". Он писал, что ее "стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический - в значительной мере продукт ее подлинного голоса".

Белла Ахмадулина подписала "Письмо 42-х", опубликованное в газете "Известия" 5 октября 1993 года. Это письмо содержало обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России по поводу событий 21 сентября - 4 октября 1993 года, когда российские вооруженные силы разогнали Верховный Совет России и обстреляли здание парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.