Если внимательно следить за российскими активистами, то вас поджидают удивительные сюрпризы…

Как, например, эта политическая группа, которая громко и открыто выражает себя (что в России равнозначно преступлению), идет вперед с открытым лицом, устраивает провокационные и смешные акции. Название этого колектива – «Война». Эти творческие личности объединяет не партия или профсоюз, а общее устремление: бороться с путинским государством во всех его проявлениях с улыбкой на губах. Одним словом, северный вариант американских «Братьев Маркс».

Оргия в музее в канун президентских выборов 2008 года, «повешенные» гомосексуалисты и иммигранты в супермаркете «Ашан» для «поддержки репрессивной политики мэра Москвы» - таково оружие «Войны».

Эта информационная война серьезно беспокоит власть с учетом впечатляющего числа просмотров видео на YouTube. Дело дошло до того, что если вы введете в Google «война», то первым в списке результатов появится именно этот коллектив. «Война» не дает покоя власти еще и потому, что ее внешне неполиткорректные акции в действительности политически оправданы и не могут быть использованы лишенными совести СМИ. Война попала в список экстремистских групп ФСБ.  

Хотя «Война» предпочитает шокировать публику и действовать вне закона (взять, например, поминки в метро), открытость и смелость ее членов делают их неуязвимыми в глазах общественного мнения. Активисты группы тоже это поняли, как это видно из сюжета на канале Arte, в котором они отстаивают свое право на политическое искусство в прямом смысле этого слова: политическое, потому что направлено против современного «мертвого» искусства и потому что их звонкий смех в лицо российского режима доказывает возможность протеста в условиях «демократии», которая «блистает» отсутствием дебатов, а также индивидуальных и коллективных свобод.

Несмотря на все их предосторожности и вынужденный уход в «подполье», два активиста «Войны» сейчас находятся под стражей и могут получить от 7 до 10 лет колонии строгого режима. Меньшего от Путина и Медведева мы и не ждали…