Ни российское руководство, ни инертные национальные телеканалы  никак не отреагировали в четверг утром на новость о том, что американские дипломаты считают Россию коррумпированной деспотической клептократией.

Осуждающие телеграммы, которые направляли в Вашингтон сменявшие друг друга американские послы в Москве, были сегодня опубликованы WikiLeaks и перепечатаны Guardian.

Прямолинейные отчеты, характеризующие Россию как криминальное государство, в котором господствуют продажные взяточники, могут застопорить механизм «перезагрузки» отношений между США и Россией, к которой стремятся обе страны.

Хотя подробности скандала быстро распространились по новостным сайтам и блогосфере, телевидение - основной источник новостей для приблизительно 70% россиян - его проигнорировало. Контролируемый государством канал «Россия» в своих утренних новостях о нем ни разу не упомянул. Вместо этого он сообщил о том, что замерзла Москва-река, о том, что на двух российских туристов в Египте напали акулы, и о том, что в США ядерное оружие перевозили пьяные водители.

Кроме того, Россия уделила изрядную часть своего новостного выпуска показанному вчера на CNN интервью, которое Лари Кинг (Larry King) взял у премьер-министра Владимира Путина.

В ответ на просьбу Кинга прокомментировать ставшие известными благодаря WikiLeaks слова министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) о том, что «российская демократия исчезла, и правительство управляется службами безопасности», Путин ядовито заметил: «Я знаком с г-ном Гейтсом, встречался с ним несколько раз. Мне кажется, что это очень приятный человек и неплохой специалист. Но, как известно, г-н Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю».

Телеканал также показал ту часть интервью, в которой Кинг спросил премьера о 10 российских «нелегальных агентах», арестованных в США в июне и позднее депортированных в Москву.

Путин заявил, что эти агенты не нанесли никакого ущерба Соединенным Штатам, и использовал эту тему, чтобы еще раз уколоть Америку. «Методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток», - заметил он.

Премьер-министр также предупредил, что Москва и Вашингтон должны договориться о совместном создании «противоракетного щита». В противном случае, по его словам, «Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, которые будут создаваться возле наших границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники». «Мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе», - добавил Путин.

Газета «Коммерсант» пишет, что заявления Путина свидетельствуют о том, что «в российско-американские отношения вернулась риторика времен холодной войны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.