Вопрос о том, кто многие годы покрывал банду преступников, которая в прошлом месяце убила двенадцать человек в станице Кущевская, на юге России, обогатился еще одним громким скандалом. Одна молодая служащая из местной милиции Екатерина Рогоза  разместила на YouTube видеообращение к президенту Медведеву, заявляя о том, что происходило и продолжает происходить, открыто обвинив губернатора края и местные судебные власти. Рогоза, одна из следователей из Краснодара, фактически подозревается в том, что она помогала «покрывать» преступную деятельность банды. «Новая газета» сообщила, что она четыре раза отказалась начать расследование против одного из преступников, который был обвинен местным предпринимателем в вымогательстве с помощью угроз и насилия.

В видеообращении к Медведеву Рогоза объясняет, что, на самом деле, и ей, и другим следователям помешали открыть дело с ясным приказом со стороны краевого прокурора, «чтобы не досаждать уважаемым людям станицы». Однажды, после того, как она получила такой приказ от прокурора, она увидела обвиняемого, выходящим из здания следственных органов. Затем, после бойни следствие открыли. Приехали московские инспекторы для проверки работы местной милиции. И эти инспекторы потребовали, чтобы она убрала из своих рапортов все ссылки на прокурора, «чтобы не вызывать нежелательных последствий». Рогоза не захотела последовать их «совету» и представила рапорты в их первоначальном виде. В результате она оказалась в числе подследственных за преступление, которое она хотела обличить.

Молодая служащая правоохранительных органов в обращении к президенту говорит, что теперь есть очень сильный риск, что новое расследование, начатое по приказу губернатора края, окажется очередным фарсом, будет чисто формальным, ограничится обвинениями милицейских чиновников низкого ранга, оставив вне подозрений чиновников высокого ранга, которые на самом деле имели отношения с бандой, годами покрывая ее преступления. В действительности, по делу в Кущевской сейчас ведется целый ряд  расследований на различных уровнях: местном, региональном и федеральном. Многие головы уже полетели, не только на низком уровне, так как Медведев решил проявить жесткость и доказать, что внутри администрации не должно быть зон безнаказанности. Но есть ощущение, что ему оказывается сильное противодействие со стороны местной администрации, фактически противостоящей Кремлю. Губернатор Ткаченко обладает большой властью и является одним из региональных боссов, давно стоящих у руля и имеющих в Москве большое влияние. Несколько дней тому назад Медведев лично должен был встретиться с губернатором и главой Южного федерального округа, чтобы подтвердить свою волю найти и наказать всех ответственных, которые позволили годами орудовать преступной банде. Но результатов пока не видно.