Россия испытывает иллюзорный оптимизм по поводу того, что демографический кризис остался позади. Данные за 2009 год (результаты второй за постсоветский период переписи населения еще не получены) указывают на небольшое увеличение численности населения. Небольшой демографический рывок, который уже окрестили путинским «бэби-бумом», может способствовать решению проблемы лишь при условии, что и в дальнейшем будут предприниматься необходимые меры. По подсчетам экспертов ООН, население России, насчитывающее в данный момент 142 миллиона человек, сократится до 125 миллионов к 2025 году, а к середине XXI века в самой крупной стране мира будет всего лишь сто миллионов жителей.

«К сожалению, демографическую ситуацию в нынешней России можно назвать катастрофической. С 1992 года началось сокращение численности населения в связи с тем, что количество умерших стало превышать число появившихся на свет», считает Наталья Якунина, глава попечительского совета программы «Святость материнства», который в ноябре этого года провел в Москве форум совместно с Русской Православной Церковью. Это была одна из инициатив, поддержанных российскими властями с целью преодоления демографического кризиса. В этом году российские официальные лица сообщили, что в 2009 году население России впервые увеличилось за последние 15 лет. Но если внимательно вглядеться в цифры, то особого повода для ликования нет. Увеличилось лишь число родившихся. На 2,5% по сравнению с прошлым годом, как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития. Если брать в целом по стране в абсолютных цифрах, то это составит всего-навсего 25 000 человек.

Численность населения увеличилась прежде всего не из-за рождаемости, а благодаря 330 тысячам иммигрантов из бывших союзных республик, которые в прошлом году получили российское гражданство. Путинский «бэби-бум» начался три года назад, когда он еще был президентом. Именно тогда впервые был отмечен рост рождаемости. «За три года население выросло как за пять», заявил в сентябре на медицинском форуме в Москве нынешний премьер-министр. Как он считает, Россия доказала, что может максимально использовать потенциал своих лечебных учреждений. И все же эта позитивная динамика не кажется экспертам убедительной. Они считают, что речь скорее всего идет о циклической ситуации, вызванной «бэби-бумом» перестроечного периода конца 80-х. Дети, родившиеся в эпоху  Горбачева, достигают сейчас своего репродуктивного возраста. Но через два-три года это закончится, предупреждают специалисты.

Обеспокоенный все возрастающей убылью населения, в конце 2006 года Владимир Путин одобрил программу помощи материнству. Среди прочих мер, данный документ предусматривает оказание материально помощи в размере 8500 евро матерям, родившим второго ребенка.  Федеральное правительство, власти субъектов Федерации и местные администрации ранее уже выделяли месячные пособия матерям, хотя они, как правило, были весьма скромными. И все же этого недостаточно. Как отметила Якунина, нынешний рост населения весьма незначителен. И, что вызывает особую тревогу, он не в состоянии перекрыть высокую смертность – главную причину демографического кризиса, которая после распада СССР ежегодно приводит к сокращению населения на 700-900 тысяч человек. В среднем, в России ежегодно на каждые 2,2 миллиона умерших приходится 1,2 миллиона родившихся. Как утверждает Путин, причиной этого являются «огромные потери мужского населения сравнительно молодого возраста в результате злоупотребления алкоголем, табаком, а также в результате дорожно-транспортных происшествий».

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородв считает, что «причиной большинства смертей является алкоголизация общества». Продолжительность жизни в настоящее время составляет 69 лет, что значительно ниже, чем в странах Западной Европы, где люди живут в среднем до 80 лет. Российские власти поставили задачу повысить этот показатель до 75 лет к 2025 году. Следует также учитывать то обстоятельство, что в России делается наибольшее в мире количество абортов: 1,7  миллиона в год, то есть две трети женщин прибегают к искусственному прерыванию беременности. Огромное противоречие российской демографической ситуации заключается в том, что уровень рождаемости в России (которая не относится к промышленно развитым странам) ниже, чем там; а уровень смертности в ней выше, чем в бедных странах (в среднем 1,16%), к которым она также не принадлежит.

Помимо мер стимулирования рождаемости, предпринятых Путиным, чтобы предотвратить демографическую катастрофу в России, нынешний президент страны Дмитрий Медведев также внес свою лепту в решение данного вопроса. Российские власти усилили контроль за иммиграцией, борются с курением и злоупотреблением алкоголем, а также организовали кампанию по изучению правил поведения на дороге. Продажа алкогольных напитков теперь осуществляется лишь в супермаркетах и специализированных магазинах, где их можно приобрести лишь до десяти вечера. Принято решение увеличить цены на табачные изделия.

Однако многие по-прежнему считают эти меры недостаточными. Люди заводят детей не для государства, а для самих себя, утверждают они. В настоящее время большая часть населения России считает, что прибавление в семье может принести больше осложнений, чем радости. «Среди моих знакомых, которые решили родить двух или трех детей, никто не воспринял всерьез меры государственной поддержки», утверждает Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав и мать троих детей. «Родители ежедневно вынуждены сталкиваться с множеством проблем, начиная с медицинского обслуживания, обучения и безопасности детей», продолжает она. Результаты социологического опроса, проведенного Левада-Центром в августе этого года, показывают, что, несмотря на меры правительства, настроения российского населения мало изменились за последнее десятилетие. Лишь 8% опрошенных высказали намерение завести ребенка в ближайшие два-три года, 9% не исключают такой возможности.

Большинство российских семей соответствуют европейской модели общества городского типа с одним ребенком. Молодежь позже взрослеет, и женщины откладывают первую беременность по соображениям служебного роста. Многие факторы влияют на это состояние общественного сознания. Среди прочих – воспоминания о трудной эпохе 90-х, неуверенность в завтрашнем дне и экономические неурядицы. Но особенно выделяется высокая стоимость жилья по сравнению со среднестатистической зарплатой: чуть более 460 евро в месяц. А также трудности с получением банковского кредита. «Необходимо, чтобы банки установили достаточно низкие процентные ставки, a также, чтобы были проведены судебные расследования в отношении местных монополистов, которые в сговоре с коррумпированной бюрократией вздувают цены на жилье», писал в «Независимой газете» Леонард Ибраев, доцент кафедры антропологии Марийского государственного университета.

Данная статья подвергла критике недавнее ежегодное послание президента Медведева Федеральному собранию, посвященное детям и демографической ситуации. «Людей прежде всего беспокоят следующие вопросы: будут ли созданы новые рабочие места? Будут ли увеличены зарплаты? Какие меры будут предприняты для улучшения качества образования и медицинского обслуживания? И, главное, окажет ли государство помощь в решении жилищной проблемы?» Создается ощущение, пишет автор статьи, что послание адресовано некой процветающей европейской стране, единственная проблема которой – демографическая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.