Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасная журналистика: футбол, откаты, криминальные авторитеты

Тра
Тра
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В каждом российском профессиональном футбольном клубе задействованы криминальные авторитеты и/или олигархи. После проведения чемпионата мира по футболу они получат в свое распоряжение ультрасовременные арены, за которые не заплатят и рубля.

Критически настроенные журналисты в России рискуют своей жизнью. И это началось не в 2006 году, когда была убита журналистка Анна Политковская. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывает о том, какую роль играет коррупция в его стране.

Дмитрий Муратов только что закончил  раздачу электрошокеров. Двадцать журналистов «Новой газеты», занимающиеся острыми темами, должны уметь защитить себя в случае нападения. На электрошокеры особенно полагаться нельзя. Лучшая защита для журналистов в России состоит в том, чтобы вообще ничего «не писать о коррупции, неонацистах, спецслужбах или о конфликте на Кавказе», говорит главный редактор «Новой газеты» Муратов. «Но в этом случае они перестанут быть журналистами», - добавляет он.

Шесть сотрудников «Новой газеты» были убиты. Их портреты висят в переговорной. В ней сидит Валерий Морозов и рассуждает  о коррупции. Само собой, занимающийся строительством предприниматель Морозов находится в опасности с тех пор, как он в первый раз открыто сказал о том, что чиновники при распределении контрактов в олимпийском Сочи требуют откатов в размере не менее 12%. Одного их этих любителей снимать сливки зовут Владимир Лещевский. До недавнего времени он был руководителем одного из подразделений Управления делами российского президента Дмитрия Медведева, но теперь отстранен от работы. Возможно, именно поэтому Морозов и находится в опасности. Дело в том, что Лещевский угрожал Морозову. Морозов: «Если я не перестану открыто говорить о том, как все устроено, то прольется кровь – так он сказал».

Однако Валерий Морозов решил избрать для себя наступательную стратегию. Он смирился с тем, что объемы строительных контрактов будут увеличены на 20%, так как взятки в России всегда включаются в цену. «При подготовке ЧМ по футболу 2018 года, - подчеркивает Морозов, - будет то же самое, что и при подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи». В Сочи сходятся многие интересы, так как это не только место проведения Зимней Олимпиады 2014 года, но и ЧМ по футболу 2018 года. Морозов также хочет заработать на чемпионате мира по футболу. Но он больше не намерен платить взятки. Поэтому он теперь собирает вокруг себя предпринимателей, а также представителей интеллигенции и хочет провести в январе антикоррупционную конференцию. Он также надеется на то, что многие последуют его примеру. «Я думаю, что я задеваю людей за живое», - говорит Морозов.

Судя по всему, он считает, что президент Медведев – на его стороне. По крайней мере, Морозову удалось сообщить о своих проблемах и представить доказательства систематической коррупции непосредственно Медведеву. Тот дал указание генеральному прокурору Юрию Чайке «провести расследование и подготовить доклад». Это указание существует в рукописном виде, и Роман Анин - один из репортеров «Новой газеты» - всегда носит при себе листок с подписью президента. «Это страховка моей жизни», - говорит он. По мнению Анина, во всех строительных проектах размер взяток составляет от 20 до 30%. «Эти суммы постоянно разворовываются», - говорит он. В Сочи в последнее время речь идет об инвестициях в размере 25 миллиардов долларов, а расходы на ЧМ-2018 году составят не менее 40 миллиардов, а, может быть, и в два раза больше.

Валерий Морозов решил воспользоваться помощью общественности, когда вымогатели стали слишком жадными. Включенных в стоимость взяток им уже было недостаточно, и они неожиданно потребовали дополнительных денег. Ему сказали, чтобы он проводил счета, связанные с самым крупным его проектом в Сочи, через сомнительные подставные фирмы на Балканах и перевел туда дополнительно 20 миллионов евро. Мэр Сочи Анатолий Пахомов, который сам зарабатывает на строительных проектах, назвал его поэтому «раной на нашей коже». Это неприкрытая угроза.

Российская форма государственной преступности в течение десятилетий была достаточно хорошо описана. Крупные мероприятия, проведения которых добился премьер Владимир Путин и его окружение, представляют собой гигантский магазин самообслуживания для государственных чиновников, политиков и олигархов. Это относится к Зимней Олимпиаде 2014 года, ЧМ-2018, Универсиаде 2013 года в Казани и строительству в Сочи трассы для проведения гонок «Формулы 1». Рядом с верным Путину олигархом Олегом Дерипаской, которому досталась большая часть проектов в Сочи, или Романом Абрамовичем, принимающим участие прежде всего в подготовке ЧМ по футболу, постоянно находятся такие государственные концерны как Газпром, «Роснефть», «Ростелеком» и Сбербанк.

И, наконец, есть еще и третья группа, которая также участвует в дележе пирога, хотя ее границы достаточно зыбки: это местные авторитеты, главари организованной преступности, которых еще называют ворами в законе. В Сочи ни одна сделка не проходит без участия Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Этот бандит стрижет деньги с мелких и крупных предприятий, а также активно занимается футбольным бизнесом. В каждом российском профессиональном футбольном клубе задействованы криминальные авторитеты и/или олигархи. После проведения чемпионата мира по футболу они получат в свое распоряжение ультрасовременные арены, за которые они не заплатят и рубля.

В Сочи как раз сейчас кровавую борьбу за господство в этом царстве теней ведут преступные кланы, доминирующее положение в которых занимают грузины. Усоян получил огнестрельное ранение в Москве в сентябре, но выжил после покушения, а в конце октября был убит его наместник Эдуард Какосян. «В таких системно коррумпированных странах, как Россия, преступность многолика», - отмечает глава российского отделения организации Transparency International Елена Панфилова. Панфилова с ее шестью сотрудниками и некоторым количеством добровольных помощников не в состоянии проводить расследования. Они могут только анализировать публикуемые в газетах материалы. Валерий Морозов совершил поступок. Назад для него пути нет. «Общественность меня защищает, - считает он. – Если бы этого не было, то меня бы, скорее всего, уже убили».