Дело происходило в одном из модных в Москве итальянских ресторанов, и разговор шел о перспективах России принять в 2018 году Чемпионат мира. Отодвинув в сторону тарелку с пармезаном, я спросил у высокопоставленного сотрудника российского заявочного комитета, что бы значила для России победа. Его ответ многое объяснял. «У Англии есть все. Вы правили миром. Вы изобрели футбол. У вас самая богатая лига. У вас существует прочная и сильная культурная общность», - заявил он мне, подчеркнув, что в Англии теперь даже стало можно прилично поесть.

Напротив, на долю России достался ужасный 20 век – с нацистским вторжением, миллионами погибших во Второй мировой войне и с коммунизмом в придачу. «Для нас все 20 столетие было огромным жертвоприношением. Сейчас мы строим новую страну. Кубок мира мог бы помочь нам создать другой народ и новую нацию», - заметил он. Если ФИФА отдаст чемпионат России, это будет «смелый политический жест», некий момент национальной трансформации, заглаживающий недавнее трагическое прошлое страны.

Этот разговор состоялся три месяца назад, и я нашел аргументы собеседника весьма убедительными. Несмотря на все обвинения в коррупции, звучащие в адрес исполнительного комитета ФИФА, предложение России, если посмотреть беспристрастно, было, без всякого сомнения, намного более интересным, чем предложение Англии. Для Англии Кубок мира был бы просто крупным спортивным событием на родной почве. Все бы получили удовольствие, английская сборная в очередной раз сыграла бы хуже, чем ожидалось, а немцы (скорее всего) бы победили.

Однако разве не было бы все это несколько скучновато?

Напротив, для России чемпионат 2018 года – явление исторического масштаба, не больше, не меньше. Глава российского заявочного комитета Алексей Сорокин назвал его в разговоре со мной определяющим моментом на зачастую ухабистом постсоветском пути страны. Помимо всего прочего, он, по мнению Сорокина, даст России возможность преодолеть негативные клише и враждебность западных СМИ и занять заслуженное место среди ведущих держав мира.

Прилетев после голосования в Цюрих, чтобы присоединиться к празднованию, российский премьер-министр Владимир Путин затронул ту же самую историческую тему. « Вы знаете, [есть] очень много штампов, которые достались с прежних времен, ещё со времен холодной войны. Эти штампы, как мухи, летают по всей Европе, по всему миру, жужжат над ухом и пугают людей», - заявил он наставительным тоном, после чего дал понять, что возвышение России – неоспоримый факт.
Путин также напомнил аудитории, что у России (в отличие от неожиданно получившего чемпионат 2022 года Катара) есть свои собственные футбольные традиции. Русские играли в футбол «даже в условиях Великой Отечественной войны, даже в блокадном Ленинграде», отметил он. «Это о многом говорит».

Он подчеркнул, что Россия не только сейчас находится «на подъеме», но и должна стать «еще сильнее» к 2018 году. Кубок мира, разумеется, полностью соответствует путинской идеологии, согласно которой Россия сейчас - не несчастная страна-инвалид, какой она была в девяностые годы, а возрождающаяся мировая держава, которую Запад принимает всерьез и которой он даже завидует.

В преддверии голосования ФИФА Россия пообещала осуществить невиданные инвестиции в инфраструктуру, кардинально меняющие ситуацию со спортом в самой большой в мире стране. Футбольным болельщикам, которые приедут в Россию в 2018 году, наверняка понравятся многие из городов, в которых будут проходить матчи. Самый восточный из них - Екатеринбург, крупный современный город на склоне Уральских гор, отделяющих Европу от Азии. В списке есть также и другие малоизвестные жемчужины - Ярославль, Казань и Самара. Расстояния между местами проведения матчей могут показаться огромными – так Калининград от Екатеринбурга отделяют 2288 километров – однако российская система железных дорог предлагает крайне удобные и комфортабельные ночные поезда (хотя многие дороги просто чудовищны). Голосование, прошедшее в прошлый четверг, честно говоря, не стало звездным часом ФИФА. Одна скрытная олигархия, обеспечивающая право проводить Кубок мира другой скрытной олигархии, – это, безусловно, малопривлекательное зрелище. Однако при этом Россия, в отличие от Катара, вполне приемлема в качестве победителя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.