Москва – В выходные дни в Москве была отмечена кратковременная вспышка межэтнической напряженности, когда тысячи молодых людей собрались рядом с Красной площадью, чтобы выплеснуть свой гнев по поводу произошедшего на прошлой неделе убийства футбольного фаната, совершенного выходцами с Северного Кавказа.

Во время массовой субботней демонстрации 60 с лишним  человек были арестованы, а 30 получили ранения. Возле Кремля на два часа было остановлено движение транспорта, а участники протеста выкрикивали лозунги «Россия для русских» и «Москва для москвичей». Многие демонстранты были в масках, они бросали дымовые шашки и файеры. Видеозаписи показывают, как милиция отступает под градом летящих в нее импровизированных снарядов.

Хотя толпа рассеялась быстро, ее ярость не погасла, и в воскресенье милиция сообщила о волне избиений и нападений на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, когда демонстранты начали действовать в метро.

Молодежь в воскресенье также заблокировала движение транспорта в южном городе Ростове, проведя демонстрацию по поводу еще одного убийства. Они скандировали лозунги «Ростов русский город» и «Один за всех, все за одного». Последний лозунг всю неделю можно было слышать в Москве. Демонстрация состоялась в память о студенте университета, погибшем в прошлом месяце от рук сокурсника из северокавказской республики Ингушетия. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Воскресная вспышка насилия стала шоком, хотя протесты футбольных фанатов длились целую неделю, и их выступления принимали порой националистическую окраску. Высокопоставленный представитель Русской православной церкви протоирей Всеволод Чаплин предупредил, что могут произойти столкновения с массовым кровопролитием», если власти не примут мер по снятию напряженности в рядах различных группировок.

«Мы обречены жить вместе, и мы должны делать все для этого, - заявил Чаплин в выступлении, которое цитирует Интерфакс. – Опасность таких столкновений быстро усиливается. Разница в культурах и образе жизни становится слишком удручающей».

Вспышка насилия произошла спустя две недели после того, как Россия получило право на проведение Чемпионата мира 2018 года. Глава московской милиции Владимир Колокольцев провел в воскресенье закрытые переговоры с руководством российского футбола, предупредив, что спорт необходимо отделить от политики. Он сказал журналистам, что митингующие скандировали «2-8-2», призывая отменить в России статью о наказании за разжигание межэтнической ненависти.

«Я более чем уверен в том, что зачинщики беспорядков не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали этот трагический предлог для своих националистических игрищ», - сказал он.

Фанаты сплотились еще неделю назад, спустя несколько часов после убийства болельщика футбольной команды «Спартак» 28-летнего Егора Свиридова. Свиридов был убит после полуночи 6 декабря во время ссоры с группой молодых людей с Северного Кавказа.

На следующий день около тысячи молодых людей заблокировали одну из центральных улиц Москвы, потребовав арестовать нападавших и скандируя такие лозунги как «Россия для русских». В среду по подозрению в убийстве был арестован уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. По его словам, он стрелял из травматического оружия в целях самозащиты.

Прецедент такого рода стычек уже был. Фанаты бунтовали этим летом, когда зарезали еще одного болельщика «Спартака» Юрия Волкова. Он также был убит в ходе драки с молодыми людьми с Северного Кавказа. У этого особого в этническом отношении региона давняя история напряженных отношений с Москвой.

На протяжении всей недели власти прилагали большие усилия для того, чтобы остудить гнев толпы. Они удивили многих обозревателей, вступив с участниками протестов в переговоры вместо того, чтобы разогнать их силой. Влиятельный Следственный комитет выступил с заявлением, в котором отметил, что «мощный общественный резонанс», вызванный данным преступлением, заставил власти расследовать это дело с особой тщательностью.