Самый известный в мире уличный художник Бэнкси (Banksy) обещает пожертвовать почти 80 000 фунтов скандальной российской арт-группе, два участника которой сейчас находятся в тюрьме, ожидая суда по обвинениям в хулиганстве.

Таинственный британский уличный художник намерен отдать всю выручку от предстоящей завтра распродажи репродукций коллективу «Война», прославившемуся радикальными акциями, такими как оргия в московском музее или рисование гигантского фаллоса на санкт-петербургском мосту.

Бэнкси предлагает по одной репродукции своей работы «Выбирай свое оружие» («Choose Your Weapon») каждому из 175 человек, случайным образом выбранных из числа тех, кто зарегистрировался как покупатели на сайте picturesonwalls.com. «Каждая копия стоит 450 фунтов. Возможно, вас утешит то, что Бэнкси жертвует весь гонорар российскому сообществу художников «Война», два участника которого находятся сейчас в санкт-петербургской тюрьме», - говорится на сайте.

35-летний Олег Воротников и 27-летний Леонид Николаев были арестованы в Москве в прошлом месяце. Им были предъявлены обвинения в причастности к прошедшей в сентябре в Санкт-Петербурге антикоррупционной протестной акции под названием «Дворцовый переворот», в ходе которой члены «Войны» перевернули в центре города несколько милицейских машин. Сейчас им грозит до семи лет лишения свободы.

Милиция утверждает, что ущерб от действий группы составил тысячи фунтов, однако сплоченное российское художественное сообщество призывает к освобождению арестованных, считая обвинения неадекватно тяжкими.

Многие из акций «Войны» были направлены против государственных чиновников и политиков. Их участники утверждали, что они борются за «уничтожение устаревших репрессивно-патриархальных общественно-политических символов и идеологий».

Главный идеолог «Войны» Алексей Плуцер-Сарно заявил Guardian, что Бэнкси вышел на контакт с группой, когда узнал об аресте ее членов. «Мы очень благодарны Бэнкси за поддержку, - заявил он. – Его помощь привлечет внимание всего мира к начатым против нас адресным репрессиям и к более широкой проблеме ликвидации демократии в России».

Плуцер-Сарно бежал из России в Эстонию в прошлом месяце, заявив, что, по его информации, его собирались арестовать. Он утверждает, что после ареста Воротникову и Николаеву надевали на головы полиэтиленовые пакеты, и что милиционеры били арестованных, лежавших на полу полицейской машины, ногами по головам и по почкам.

Одну из самых своих скандальных акций «Война» осуществила в июне, когда ее участники нарисовали на разводном мосту в Санкт-Петербурге 65-метровый эрегированный пенис. После того, как мост был разведен, рисунок оказался напротив городского управления Федеральной службы безопасности – ФСБ.

Два года назад «Война» организовала в московском Биологическом музее оргию под плакатом «Е..сь за наследника медвежонка». Акция прошла за несколько дней до президентских выборов, на которых кандидатом выступал впоследствии занявший пост российского президента Дмитрий Медведев, фамилия которого происходит от русского названия медведя. Многие считали его наследником Владимира Путин, сейчас занимающего пост премьер-министра.

Среди прочего, члены «Войны» бросали кошек в работников «Макдональдса», чтобы «развеять их скуку», и устроили символическое повешение гомосексуалистов в качестве критической реакции на заявление бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, назвавшего гей-парады «сатанизмом».

Бэнкси, у которого нам не удалось получить комментарий, возможно, считает бесшабашное и политически острое уличное искусство «Войны» созвучным своим собственным акциям, таким как вывешивание фальшивых экспонатов в галерее Тейта или рисование графитти на стене, отделяющей Израиль от Западного берега.

«Некоторые люди идут в полицейские, потому что они хотят, чтобы мир стал лучше, - написал он однажды. - А некоторые люди идут в вандалы, потому что они хотят, чтобы мир лучше выглядел».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.