Тысячи футбольных фанатов, которые провели в субботу акцию протеста близ Кремля, скандируя лозунг «Россия для русских», наглядно продемонстрировали ксенофобское лицо России, невообразимо далекое от образа современного государства, ставшего целью российских властей в перспективе Чемпионата мира 2018 года. 

Субботние события являются ни чем иным как «погромами», заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев. «Особенно опасными являются действия, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности или религии, такие действия угрожают устойчивости государства», - добавил он.

Российская пресса также констатировала рост ксенофобских настроений в стране.

В оппозиционной газете «Новые Известия» появился материал под заголовком «Нацизм под стенами Кремля», тогда как в деловом издании «Ведомости» написали о том, что власти расплачиваются за бездействие в этом вопросе.

«Фанатская субкультура по определению ксенофобская. С ней надо серьезно работать, но футбольные власти и правоохранительные органы не умеют и не хотят этим заниматься», - говорится в статье «Ведомостей».

Хотя во время акций оппозиционеров власти выводят на улицы сотни милиционеров, в эту субботу разгуливавшим по центру Москвы тысячам хулиганов и правых радикалов противостоял лишь самый минимум сотрудников правоохранительных органов.

Протестующие нападали на милиционеров и прохожих «неславянской внешности». Всего в столкновениях были ранены около 40 человек.

Изначально целью собравшихся было почтить память Егора Свиридова, болельщика московского «Спартака», который был убит 6 декабря в стычке с молодыми выходцами с Кавказа.

На следующий день погиб уроженец Киргизии: полтора десятка молодых людей избили его, а затем прикончили ударом ножа.

Несмотря на звучавшие в субботу в толпе расистские слоганы и нацистские приветствия, министр внутренних дел Рашид Нургалиев предпочел переложить вину на представителей «леворадикальной молодежи», которые, по его мнению, смешались с толпой, чтобы спровоцировать беспорядки.

Левых экстремистов обычно рассматривают как оппозицию к существующей власти, в то время как некоторые националистские партии заявляют о своей поддержке Кремля.

Кроме того, в столице, по-видимому, готовятся новые манифестации: в СМИ сообщают о том, что крайне правые силы, с одной стороны, и кавказцы - с другой, планируют провести новые акции в эту среду.

Расистские лозунги продолжают набирать популярность в постсоветской России, которая уже больше десяти лет не может разобраться с конфликтом на Северном Кавказе.  

Советский девиз о «дружбе народов» уступил место «России для русских»: по данным проведенного «Левада-Центром» в 2009 году опроса, эту идею поддерживают 54% россиян.

«В настоящий момент мы наблюдаем бурный рост ксенофобских настроений и деятельности радикальных групп», - считает Александр Верховский, директор специализирующегося на изучении расизма Центра «СОВА».

Подобная тенденция, естественно, поднимает вопрос о приеме, ожидающем иностранных болельщиков на Чемпионате мира по футболу 2018 года, проведение которого недавно было доверено России.

Кроме того, она идет вразрез с необходимостью в притоке иммигрантов для борьбы с последствиями демографического кризиса в стране, которая каждый год теряет миллион человек активного населения.

«Досужие дискуссии о том, нужны или не нужны России мигранты, пора заканчивать. Как воздух они нам нужны!» - заявил в октябре директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.