В среду в Москве было арестовано до тысячи человек. Националистически настроенные молодые люди устроили в городе беспорядки во второй раз за неделю, выкрикивали расистские лозунги и требовали смерти иммигрантов.

Беспорядки произошли спустя четыре дня после того, как пять тысяч недовольных устроили побоище у стен Кремля; с наступлением ночи город встал вверх дном. По Москве разъезжал ОМОН на армейских грузовиках и занимал позиции на главных железнодорожных станциях и площадях, надеясь предотвратить этим межэтнические стычки, в ходе которых за выходные были ранены десятки выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

Сообщается о примерно тридцати раненых, из них пятеро госпитализированы. Полиция конфисковала пневматические ружья, ножи и по крайней мере один самурайский меч.

Националисты в блогах призывали русских собраться у Киевского вокзала в центре Москвы, чтобы продолжить там акцию протеста по поводу гибели болельщика «Спартака», застреленного 6 декабря в драке с кавказцами.

Сотни молодых националистов, включая молодых женщин, собрались у вокзала; еще сотни разошлись по всему городу. Собралось и небольшое количество кавказцев с целью дать ответный бой. Сообщается о нескольких случаях драк.

Толпа собралась в целом гораздо более молодая и на первый взгляд менее агрессивно настроенная, чем в субботу.

«Мы пришли сюда потому, что они спят с нашими женщинами, насилуют наших женщин, — объяснил свою позицию пятнадцатилетний Вадим, подразумевая мигрантов с Кавказа (преимущественно мусульманский регион на юге России). — Хотим, чтобы они убрались из Москвы».

Протесты, изначально организованные неофициальным клубом фанатов «Спартака», распространились и охватили недовольную молодежь, и возникли опасения, что межрасовая напряженность достигла необратимо критического уровня. Расизм в этой стране распространен повсеместно и к нему относятся с толерантностью; каждый год погибают десятки и получают ранения сотни иммигрантов.

Беспорядки в Москве не происходили уже много лет, и возникли сомнения, что в этом городе можно спокойно проводить чемпионат мира 2018 года (соответствующее право было предоставлено Москве две недели назад).

«В целом, как и при любом крупном международном соревновании или мероприятии, ответственность за планирование и обеспечение безопасности лежит преимущественно на стране-организаторе, — сказал представитель ФИФА. — До Чемпионата мира 2018 года остается еще восемь лет... Работая с ФИФА, мы уверены, что российские власти... обеспечат наличие адекватных схем обеспечения безопасности».

После субботних беспорядков были задержаны около шестидесяти пяти человек, но вскоре всех их отпустили. Заведено на данный момент одиннадцать уголовных дел. Мэр  Москвы Сергей Собянин не комментировал беспорядков до вторника, а во вторник сказал: «Если кто-то думает, что может делать в городе все, что захочет, убивать невинных людей, то он ошибается».

Как сказал пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина в интервью на радио, Путин не собирается комментировать происходящее.