В среду обстановка в Москве была нервной. По городу ходили слухи о том, что мигранты с Кавказа планируют уличные протесты в ответ на происходившие на выходных нападения на национальной почве.

Сотни бойцов ОМОН перекрыли площадь у Киевского вокзала, на которой должна была пройти предполагаемая демонстрация, разгоняя группки скандирующих русские националистические лозунги юношей и заталкивая некоторых из них в милицейские автомобили. Милиция заявляет, что она задержала 800 молодых людей в качестве превентивной меры.

Мадина Насимова, хрупкая 22-летняя женщина из Таджикистана, выглядела испуганной, спускаясь в метро рядом с потоком молодых русских в спортивных шапочках и темных куртках. По мнению г-жи Насимовой, драки под землей были неизбежны.

«Сегодня вечером будет невесело, - сказала она. – Это только начало».

Межэтническая напряженность в городе возросла в субботу, когда тысячи молодых людей, выкрикивавших лозунг «Россия для русских, Москва для москвичей», устроили беспорядки у самой Красной площади. Толпа, разъяренная гибелью одного из своих в уличной драке с кавказской молодежью, набросилась на милицию и прохожих, смуглый цвет кожи которых выдавал в них нерусских.

На этой неделе чиновники начали говорить о беспорядках как об элементе плана по дестабилизации России.

«Их кто-то специально организовал, - заявил информационному агентству «Интерфакс» глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. – Кому-то очень нужно нагнетать напряженность, чтобы страну охватили волны насилия».

Непонятно, что стало источником слухов о демонстрации, однако они распространились быстро. Учителя предупредили родителей не отпускать детей, особенно смуглых и темноволосых, одних в школу. Киоски, в которых работали мигранты с Кавказа и из Средней Азии, были закрыты. Некоторые из посольств посоветовали гражданам своих стран не выходить на улицу.

Милиция начала стягивать силы в окрестности Киевского вокзала ранним днем. Площадь окружили милицейские автомобили, подъехали два бронетранспортера. Торговый центр был закрыт в 6 часов вечера. Соседний «Макдональдс» был очищен от людей после сообщения о заложенной в нем бомбе, и саперы начали проверять его с собаками. ОМОН патрулировал переходы московского метро и останавливал всех молодых людей, похожих на мигрантов с Кавказа или русских националистов, которые направлялись к Киевскому вокзалу. После того, как толпа рассеялась, сотни молодых людей остались ждать в холодной ночи, не появится ли новое место для столкновений.

«Они нас ни во что не ставят, - заявил о приезжих с Северного Кавказа один из подростков, отказавшийся назвать свое имя, добавив при этом, что лично он с ними никогда не сталкивался. – Они называют нас русскими свиньями. Они пишут об этом на своих сайтах в Интернете».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.