Уже несколько дней после известных событий, произошедших в Москве и других крупных городах России, в российских СМИ и по Всемирной паутине "блуждала" информация, будто в предстоящую среду (то есть вчера - прим. автора) "кавказцы" намерены организовать в столице РФ беспрецедентные массовые "акции мести". "Милиция в ожидании "кавказского бунта" в Москве: масштабнее беспорядков на Манежной площади", "Нас пугают "кавказской местью", "Кавказцы предупреждают: око за око, зуб за зуб".

Для того чтобы отобрать самые популярные, душераздирающие и провокационно-красноречивые заголовки материалов, опубликованных в печатных органах и размещенных в интернет-ресурсах, необходимо было реально обладать страстью к "накопительству информации" или быть глубоко убежденным в целесообразности семантического анализа текста. Так или иначе, по некоторым данным, предоставленным в том числе некоторыми блоггерами, "у торгового центра "Европейский" должна состояться так называемая "ответная" акция, в которой могут принять участие до 10 тысяч кавказцев". "По сообщениям блоггеров, представители кавказских республик едут в столицу целыми автобусами и поездами. Лидеры национальных диаспор в Москве называют призывы собраться у Киевского вокзала провокацией, однако признают, что агрессивно настроенные соотечественники действительно могут явиться на встречу", - писала, к примеру, газета "Коммерсант". "Кавказские старейшины и общественность обещали не допустить межэтнических войн в Москве. В свою очередь московская милиция заверяет, что способна контролировать ситуацию", - было отмечено в другом российском печатном органе.

"На площадь у торгового центра "Европейский" возле станции метро "Киевская" начали прибывать футбольные фанаты. Ранее милиция задержала несколько групп уроженцев Северного Кавказа. Одну из них милиционеры усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В своем Twitter скауты фанатов, которые следят за ситуацией в городе, пишут, что большие группы кавказцев собираются в районе "Лужников". Кроме того, болельщики предупреждают друг друга, что московский ОМОН будет стянут к станции метро "Смоленская" к 15.00 по московскому времени. В правоохранительных органах столицы эту информацию пока не подтверждают", - сообщал сайт РосБизнесКонсалтинг. А один из корреспондентов РИА Новости сообщил, что в среду произошла стычка на площади у Киевского вокзала в Москве между группой молодежи примерно в десять человек и сотрудниками ОМОНа. "Группа молодежи у выхода из торгового центра "Европейский" давала интервью многочисленным представителям СМИ и отказалась разойтись по требованию милиции.
После этого молодых людей силой задержали и проводили в автобусы. Помимо этого, произошла драка между двумя молодыми людьми славянской внешности и двумя кавказцами. Всех их задержали. После инцидента обстановка на площади перед Киевским вокзалом в целом спокойная, ходит общественный транспорт - троллейбусы. Сама площадь для проезда частных машин закрыта", - сказано в информации.

Там же подчеркивалось, что в связи с возможными беспорядками милиция переведена на усиленный режим несения службы.

"На площади у Киевского вокзала был введен временный запрет на проезд личного автотранспорта. К зданию вокзала имеют право подъезжать только общественный транспорт и автомобили спецслужб. По последним данным, у торгового центра "Европейский" дежурят усиленные наряды милиции, а также порядка 300 сотрудников ОМОНа", - сказано в добавленной информации. "Более 150 человек задержаны в среду в Москве, у многих из них изъято травматическое и холодное оружие", - сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. "Официально предупреждаем, что все, кто пытается ехать в Москву, имея при себе оружие, с целью участия в незаконных массовых мероприятиях, будут сразу же задерживаться сотрудниками правопорядка и привлекаться к ответственности по всей строгости закона", - сказал он. Бирюков отметил, что большая часть задержанных - выходцы из кавказских республик. "Анализ показывает, что ряд задержанных намеренно вез с собой травматическое и холодное оружие, а также электрошокеры, телескопические дубинки и газовые баллончики, которые намеревались использовать. Сотрудники милиции и другие оперативные службы принимают все меры, чтобы не допустить каких-либо осложнений оперативной обстановки и нарушений правопорядка в городе", - уверил официальный представитель ГУВД. Он также призвал журналистов не нагнетать ситуацию и остерегаться "информационных провокаций". "Мы просим журналистов пользоваться только проверенной информацией и самое главное - не провоцировать конфликты", - подчеркнул Бирюков.

В течение текущей недели также была передана информация о том, что обвиняемый в убийстве болельщика футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова 26-летний житель Нальчика Аслан Черкесов обжаловал свой арест.

Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Евгений Воробьев. "Сегодня к нам поступила кассационная жалоба от представителя Аслана Черкесова, в которой она просит признать незаконным постановление районного суда Москвы. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена", - сказал он. Таким образом, постановление суда о заключении обвиняемого в убийстве Егора Свиридова Аслана Черкесова под стражу пока не вступило в законную силу. Кстати, после заявлений Евгения Воробьева некоторые российские СМИ начали горланить о том, что "убийца Егора Свиридова уже на свободе". Тем не менее, как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, "арестованный Аслан Черкесов находится в СИЗО, и в настоящее время с ним работают следователи". Между тем в российской прессе обсуждались также вопросы "о переквалификации преступления", согласно которой, будет расследоваться дело об убийстве Егора Свиридова. "Информация касательно того, что дело об убийстве Егора Свиридова объединят с делами о побоях его друзей, прозвучала из уст лидера движения фанатов "Спартака" "Фратрия" Евгения Селеменева", - сказано в материалах, опубликованных в различных российских печатных органах. "Было возбуждено два уголовных дела по статьям "Убийство" и "Побои", однако мне сообщили, что два дела будут слиты в единое по статье "Разбой", - заявил Селеменев журналистам. "Объединение дел означало бы, что на Кронштадском бульваре 6 декабря на группу москвичей напали с целью ограбления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.