То, что произошло в Кущевской - это не рядовое событие. К сожалению,  этому событию уделяется недостаточно внимания в общественном пространстве России. Между тем, это событие ярко высвечивает современное состояние российского общества.

Реакция властей была слабой и неубедительной. Медведев пригласил губернатора Краснодарского края и представителя президента в Южном округе к себе на разговор. Но эта беседа никак не может убедить людей в том, что государство адекватно оценило произошедшее и приняло решительные и исчерпывающие меры.

О чем же все-таки свидетельствуют эти кровавые события? Мы можем констатировать, что бандиты настолько поверили во вседозволенность, что решились на массовое убийство людей. Это говорит о том, что теневые структуры имеют организованный характер, и это гарантирует им безнаказанность. Это также говорит о степени их влияния на жизнь российских территорий. Практически они там являются хозяевами.

Эти события показывают, что все эти годы шло укрепление не народовластия, а власти криминалитета и теневых структур, которые к настоящему времени завершили свое организационное формирование, проникли во все сферы властных структур и создали, таким образом, все необходимые условия для управления территориями, обдирания людей, контроля над легальными и нелегальными денежными потоками.

Это говорит также о том, что центральная власть на самом деле имеет мало влияния на управление территориями. А это, в свою очередь, доказывает, что коррупционные схемы исходят из самого центра, поскольку иначе теневики не могли бы себя так вольготно и уверенно чувствовать.

Эти события на самом деле говорят о катастрофическом состоянии власти и общества в России. Не может быть, чтобы руководители государства этого не понимали. Медведев провел несколько совещаний и обоснованно спрашивал, где же были все органы управления, прокуратуры, внутренних дел, безопасности, многочисленные представительства. Так вот, вся проблема в том и состоит, что они все видели и знали, что происходит, но мер никаких не принимали.

В столице губернии обычно проживает около миллиона человек, а то и больше. Есть шикарные здания губернской администрации, парламента, правительства и не менее роскошные и огромные здания органов безопасности, где работают тысячи и тысячи человек, офицеров, которые носят погоны и присягали на верность стране. В каждом небольшом городе и районе есть представительство органов безопасности. Я уже не говорю о многочисленной агентуре, которая все видит и слышит.

Кроме того, есть многочисленные органы внутренних дел, имеющие оружие, которое им дано для того, чтобы в случае необходимости они смогли защитить людей, мирных жителей. Везде есть органы прокуратуры, суды, администрация, депутаты, чиновники. Наконец, есть представительства президента и премьер-министра. И все они получают зарплату от государства, то есть народ им платит деньги, чтобы они его защищали.

И где же все эти офицеры безопасности, судьи, милиционеры, прокуроры, представители президента, многочисленная армия чиновников и политиков? События в Кущевской говорят о том, что теневые структуры слились со всеми этими формальными институциями и по сути их разложили. Проще говоря, бандиты взяли верх над органами власти, всех купили и запугали. Практически все структуры и органы в стране парализованы. Основная причина - неверие в справедливость в стране, то есть неверие в центральную власть, что она сама является честной.

Бандиты в Кущевской являются мелкой рыбкой. А более крупная рыба обитает в более крупных водоемах. Вряд ли кущевские бандиты контролировали органы безопасности. Но совершенно очевидно, что и центральная власть их не контролирует. В таком случае, кто ими руководит и в чьих интересах они работают? Вопрос не мало - ни много о безопасности страны. Это все очень серьезно. Если органы безопасности разложены и куплены, в таком случае это требует чрезвычайных мер со стороны государства по защите безопасности страны и народа.

Если в сnране нет власти народа, а территориями руководят бандиты, теневики и коррупционеры (что, в общем, одно и то же), то кем тогда руководит президент и премьер-министр? Не удивительно, безобразия как творились, так и творятся. Лес хищнически вырубается и продается, рыба вылавливается. Процветает торговля наркотиками. Теневики взвинчивают цены. Чиновники берут взятки повсеместно почти открыто. Рабочие на заводах получают мизерные зарплаты.

Ни одна проблема в России не может быть решена в таких условиях. Бандиты не только на Кавказе, они оккупировали все российские города и селения. Необходимы чрезвычайные меры по защите безопасности государства и народа.