Россию вновь сотрясают беспорядки. Противостояние разных групп российского общества снова закончилось кровью. На этот раз власти опять делают вид, что ничего не произошло, однако произошедшее уже не удастся скрыть за оптимистичными отчетами об «инновациях». Этот вопрос следует знать, потому, что в Грузии многие по-прежнему испытывают иллюзии относительно России и не понимают, с какой страной имеют дело.

В субботу, 11 декабря, около 5 тысяч молодых людей устроили погром в самом центре российской столицы – на Манежной площади. Огромная толпа, в основном состоявшая из подростков, в течение нескольких часов скандировала фашистские лозунги и призывала «очистить» Россию «от чурок» (так националисты называют «нерусских») под стенами московского Кремля, напротив Могилы неизвестного солдата.

Собравшиеся требовали от властей наказать виновных в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, застреленного несколько дней назад в потасовке с кавказцами. Огромная Манежная площадь практически полностью была занята людьми, вскидывавшими руки в фашистском приветствии. За всем этим наблюдали сотрудники милиции и ОМОНа. Вместо того, чтобы применять физическую силу, или более действенные методы, которые обычно используют в других странах для разгона толпы, они не предпринимали никаких действий и лишь терпели удары летящих в них ледяных глыб. В результате озверевшие фашисты устроили настоящее побоище с ОМОНовцами, а потом напали на нескольких молодых кавказцев, которых чудом удалось спасти от растерзания. Примерно в 17.20 по московскому времени толпа спустилась в метро, где, скандируя фашистские лозунги, жестоко избила около 17 пассажиров неславянской внешности. Жертв прикрывали собой сотрудники милиции, которые тоже остались один на один с нацистами.

Москву давно не видела столь массовых и активных беспорядков. То, что они прошли в самом центре города, в 50 метрах от Кремля, который считается символом российской государственности, и то, что его провели в этом месте именно фашисты, заставляет о многом задуматься.

Так что же на самом деле происходит в России, претендующей на звание многонациональной и мультикультурной страны? И почему власти, делающие вид, что ничего не происходит, фактически поставили страну на грань этнической войны?

Национальная разобщенность на первый взгляд не ощущается в Москве. Этот огромный город, в котором живут тысячи людей разных национальностей, вечно спешит и бурлит в бесконечном ритме. Русские спокойно общаются с кавказцами и наоборот. В разговоре никто старается никого не задевать. Кажется, что здесь, в этой повседневной суматохе стираются национальные рамки и исчезают этнические различия. Однако, это только на первый взгляд. Любой человек живет в Москве по негласным законам, в которых слились обычаи разных народов, личностные отношения отдельных людей и неписанные принципы беспредела, заменившего в нынешней России закон.

Нерусских, а особенно кавказцев, в России на самом деле не любят многие. У каждого на то свои причины – кто-то вспоминает «чеченские» войны и взрывы домов в Москве, кто-то завидует своему соседу, который приехал ни с чем, а сейчас сказочно разбогател, кому-то не нравятся южные торговцы на рынках и азиатские дворники, заполонившие Москву.

Особенными противниками всех «нерусских» традиционно являются националистические группировки, многие из которых слились с футбольными фанатами. Между этими двумя слоями всегда возникают конфликты, часто заканчивающиеся поножовщиной. Этим уже никого не удивишь в течение многих лет. И единственное средство борьбы – не лезть первым и сторониться сомнительных компаний.

Однако в основе всего этого лежит вовсе не ненависть разных этносов друг к другу, а иные причины. Непродуманная миграционная политика, а точнее ее полное отсутствие; нежелание решать проблемы приезжих; неспособность повышать культуру своего народа свидетельствуют о полной никчемности российских властей. Население России уже не чувствует (да и не чувствовало) себя хозяевами в своей стране, потому что любой, у кого есть деньги, может отнять у них все, что наживалось в течение жизни, и все знают, что правосудия ждать не откуда. Эта неустроенность, незащищенность, неудовлетворенность в жизни выливается ненавистью к «нерусским», к которым условно относятся все, кто не похож на славян.

Еще большего масла в огонь подливают развлекательные программы, типа популярной «Наша Раша», которая в течение нескольких лет унижает образ азиатов и закрытия которой также безуспешно требует таджикская диаспора. Не отстают и российские СМИ, которые часто делают провокационные выпады в адрес приезжих, как будто помогая нацистам. Чего стоит только памятная история 2005 года, когда в России поднялась истерика по поводу 11-летней русской девочки, забеременевшей от 17-летнего таджика. Газеты и телевидение в течение нескольких недель наперебой трубили об этом «вопиющем случае». Тогда страну захлестнула буквально волна ненависти к «нерусским». Однако когда все затихло, выяснилось, что едва ли не в каждой деревне, особенно в неблагополучных семьях, девочки беременеют и еще раньше. Но поскольку от местных, а не от приезжего-нелегала, то это совсем не волнует российских журналистов. Таким вот необычным образом российские власти решают проблемы нелегальной миграции и формирования общественного мнения.

Вместо того, чтобы установить закон и порядок на территории России, которому в равной степени подчинялись бы и националисты и «кавказцы» и банкиры и чиновники, российские власти занимаются тем, что допускают беспредел, а потом разводят руками и говорят, что это проблемы общества. Таким образом, они оставляют население наедине с самим собой. Можно творить все, что угодно, лишь бы это не угрожало власти и ее коммерческим проектам. И люди творят. Кавказцы творят одно, и никто их за это не наказывает, фашисты творят другое, и за это их тоже никто не наказывает. Когда противоположные интересы беспредельщиков сталкиваются, происходит то, что произошло 11 числа на Манежной площади. А потом все начинается заново.

Рашид Нургалиев уйдет в отставку? Сколько генералов милиции будет уволено за неспособность бороться с толпой? Владимир Путин и его правительство ответит за происходящее?

Итак, многотысячная толпа в течение нескольких часов скандировала фашистские лозунги в самом центре Москвы, громила Манежную площадь и безнаказанно избивала лиц неславянской внешности наверху, а затем в метро.Информация о погибших опровергается (или скрывается) российскими правоохранителями. Несанкционированные митинги фашистов прошли не только в Москве, но и в Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и других крупных городах России.
Между тем президент Дмитрий Медведев одобрил действия милиции и похвалил министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Для сегодняшней России это нормальная реакция главы государства на погромы и убийства.

Похоже, что постепенно часть российского общества переходит на жизнь по модели гитлеровской Германии. После своего субботнего мероприятия русские фашисты почувствовали прилив сил и энергии. Раз даже у Кремля с ними ничего не смогли сделать, то есть ли другие преграды? Сегодня по московским окраинам небезопасно ходить по ночам. И местные жители, и приезжие знают, в каком районе столицы преобладают какие силы. И если в одном полно «кавказцев», то другой могут «держать» фанаты или нацисты (скинхеды и проч). Эта система, по которой уже давно живет российское общество.

Пока этот хрупкий баланс удерживается равным беззаконием и тех и других. Но если он будет нарушен, то это обернется для России большими проблемами, чем можно себе предположить. Националисты, воодушевленные своими «подвигами» на Манежной площади, заявляют, что не остановятся и будут мстить «чуркам» за смерть Егора Свиридова. Кавказцы, видимо, тоже готовятся к ответу. Владимир Путин готовится к открытию кутаисского памятника на Поклонной горе.

Если у власти в России останутся все те же невменяемые люди, то возможно совсем скоро кричать «Россия – для русских» молодые фашисты смогут лишь в пределах Центрального федерального округа.