Адвокаты опального российского олигарха Михаила Ходорковского подвергли резкой критике слова Владимира Путина, который назвал их клиента виновным еще до окончания суда. Адвокат Юрий Шмидт в интервью агентству AFP назвал это "прямым вмешательством" в судебный процесс и давлением на судей, что, по его словам, запрещено статьей 17-й Европейской конвенции о правах человека. Шмидт пообещал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ходорковскому он упомянет об этом в соответствующем иске в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
 
Адвокат Каринна Москаленко выразила мнение, что теперь будет легче обосновывать и доказывать нарушение принципа презумпции невиновности в Европейском суде. Для этого, по ее словам, теперь "даже не надо ждать приговора", передает Reuters.
 
Давление на суд
 
А Вадим Клювгант в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что слова Путина свидетельствуют о давлении на суд и даже выразил признательность премьеру за то, что тот, по его словам, "сделал все возможное, чтобы внимание и интерес к нашей теме, который был вчера, продолжился и сегодня".
 
Лидеры оппозиционных партий "Яблоко" и "Правое дело" Сергей Митрохин и Леонид Гозман также подвергли критике высказывания Владимира Путина, отметив, что слова премьер-министра свидетельствуют о необъективности российского суда.
 
"Вор должен сидеть в тюрьме"
 
В ходе общения с гражданами России в прямом телеэфире в четверг, 16 декабря, Путин объявил, что вина Ходорковского доказана, и ему место в тюрьме. "Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей", - цитирует слова Путина агентство "Интерфакс".
 
Российский премьер также обратил внимание на практику других стран. "Господин Мэдофф получил за аналогичное преступление в США 150 лет лишения свободы", - напомнил он. По словам Путина, в России "гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны", - резюмировал он.
 
Агентство AFP напоминает, что Михаил Ходорковский, в рамках уже второго судебного процесса, обвиняется в хищении и незаконной перепродаже 218 миллионов тонн нефти. В ходе первого процесса он был приговорен к 8 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Срок этого наказания истекает в будущем году. Если Ходорковского приговорят еще к 14 годам тюрьмы, то он выйдет на свободу в 2017 году, поскольку первый срок ему будет зачтен. Оглашение приговора Ходорковскому в среду, 15 декабря, было неожиданно и без объяснения причин перенесено на 27 декабря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.