Начатые еще в 2005 году работы по реконструкции знаменитого Большого театра близятся к завершению. Армия декораторов трудится над самым эффектным элементом внутреннего убранства - главной люстрой. Ее размеры просто поражают: 8,5 метра в высоту, 6,5 метра в ширину и масса в 2,5 тонны. Такая люстра отлично вписывается в самый «большой» театр столицы крупнейшей страны мира. Это, как любят говорить здесь, «русский размер»! 

Десятки специалистов со всей Российской Федерации собрались здесь, чтобы вернуть легендарной люстре ее былой блеск. Первая задача - покрыть все чистым золотом. Затем декораторы укрепят на ней 15 000 деталей из хрусталя общей массой в 260 кг.

Эта люстра впервые появилась в Большом театре в 1863 году, и на ней изначально устанавливали свечи и масляные лампы. Затем для улучшения освещения было установлено 408 газовых рожков. Такое решение было связано с определенными рисками: во время представлений перегревающиеся газовые лампы время от времени врывались, осыпая зрителей осколками раскаленного стекла.

В начале 90-х годов XIX века люстру перевели на электричество. И так как в России никогда не останавливаются на полпути, если речь идет об искусстве, для подачи энергии была построена специальная электростанция.

Театр находится на реконструкции уже шесть лет, и его труппа вынуждена искать себе другие места для выступления. Россияне, страстные поклонники балета и оперы, с нетерпением ждут открытия этого престижного зала, который расположен в двух шагах от Красной площади и Кремля.

Это событие откладывалось уже несколько раз. Наконец, в конце апреля публике показали обновленный фасад. Сейчас здание выглядит так же, как и в 1856 году в полном соответствии с планами построившего его российско-итальянского архитектора Альберта Кавоса.

Хищение средств

Ни одна газета не обошла вниманием процесс строительства, который контролировала московская мэрия. Бюджет работ превысил все разумные пределы, увеличившись с 15,5 до 25,5 миллиарда рублей, то есть с 385 до 622 миллионов евро! Для сравнения, продлившаяся три года реконструкция миланской Ла Скала обошлась итальянскому бюджету в 61 миллион евро.

В прессе, разумеется, зазвучали обвинения в растратах. В августе 2009 года Федеральный следственный комитет решил разобраться в деталях этого дела. В частности ему удалось выяснить, что счета за определенные работы были выставлены несколько раз. «Пока говорить о том, насколько был превышен бюджет, рано. Сегодня проводятся бухгалтерская и планово-экономическая экспертизы, результаты которых будут озвучены примерно в октябре этого года», - заявил журналистам следователь Николай Щепкин.

Устав от бесконечного затягивания работ, президент России Дмитрий Медведев лично назначил дату их окончания. «Провести в 2011 году торжественное открытие основного здания Государственного академического Большого театра России», - говорится в подписанном им распоряжении, ознакомиться с которым можно на сайте Кремля. И декораторы стараются изо всех сил.