За черной дверью всего в двух шагах от золотых куполов Новодевичьего монастыря группа молодых мужчин и женщин сидит скучившись у компьютеров. Вокруг – красно-белые комбинезоны и шарфы, которые обозначают преданных фанатов футбольного клуба «Спартак», ведущего футбольного клуба Москвы.

Это штаб-квартира «Фратрии», неофициального фан-клуба «Спартака», который потерял одного из своих членов, убитого недавно во время уличной драки с группой людей с Кавказа, беспокойного и в основном мусульманского региона на самой южной окраине России.

Убийство Егора Свиридова 6 декабря вызвало самую серьезную волну беспорядков, которые только видела Москва с момента крушения Советского Союза. Увеличилось число убийств и избиений мигрантов, количество наносимых граффити расисткого и антисемитского содержания подскочило в разы, атмосфера очень напряженная.

За прошедшую неделю группы блуждающей молодежи ежедневно выходили на улицы, скандируя «Россия для русских! Москва для москвичей!». Представители молодежи, собравшиеся в «Фратрии», настаивают, что они непричастны. «Мы поддерживаем только легальные, мирные формы протеста», - говорит Лена Сехина, пресс-секретарь клуба.

Проблема расизма в России растет на фоне того, что власти все больше поддерживают националистические настроения после того, как развал СССР оставил за собой идеологический вакуум. Тем не менее, многие начинают удивляться, почему напряженность в итоге перелилась через край. Появились всякие теории заговора, гласящие, что беспорядки были специально инспирированы правительством Владимира Путина, чтобы наглядно показать необходимость его авторитарного правления.

Другие задаются вопросом, не пользуются ли националистические группы преимуществами ослабленного политического климата после отставки казавшегося вечным московского мэра Юрия Лужкова два месяца назад.

Для Евгения Валяева причина ясна. «Это не просто одна смерть. Это давление, которое увеличивалось в течение нескольких лет», - говорит бритоголовый лидер движения «Русский образ», ультранационалистской группы, которая помогла собрать почти 5 000 человек, которые пришли к Кремлю 11 декабря, запустив волну нынешних беспорядков. «Мы просто никак не могли не собраться – потому что он был футбольным болельщиком, и потому что он был русским, - говорит он, имея в виду Свиридова, - это был протест против этнического бандитизма».

Связи между ультранационализмом и футбольными фанатами растут пышным цветом в России, которая славится самыми хулиганистыми болельщиками в Европе. В пятницу УЕФА оштрафовала «Спартак» на 75 тысяч евро после того, как болельщики команды вышли на поле во время матча Лиги чемпионов со словацкой «Жилиной». За последние годы несколько российских клубов были оштрафованы после того как болельщики вывешивали расистские лозунги, изображавшие африканских игроков в виде обезьян.

Эта проблема формировалась годами. У России осталось 8 лет, чтобы хорошо подготовиться для своей роли хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018 года. Многие озабочены тем, что несмотря на то, что восьми лет вполне может быть достаточно для того, чтобы построить стадионы и инфраструктуру, их может не хватить для трансформации национального образа мышления.

«Я всегда был патриотом, - говорит Валяев, коренастый 23-летний молодой человек, который также принимает участие в организации ежегодного марша неонацистов в Москве. - Мы считаем, что расовые интересы должны преобладать над интересами власти – правительство должно работать на расу. Чтобы остановить эту волну сейчас, люди должны увидеть, что их протесты услышаны».

Четыре дня спустя после беспорядков у Кремля молодежь собралась в разных местах по Москве, выкрикивая расистские лозунги и вступая в противостояние с сотнями сотрудников отрядов милиции особого назначения, вызванных для того, чтобы их сдержать. Более тысячи человек были арестованы.

Скинхедов было мало, числом их значительно превосходили подростки 11-16 лет, настроенные на националистическую волну. В четверг милиция арестовала трех подростков, включая 14-летнего мальчика, по подозрению в избиении до смерти киргиза в прошлые выходные.

Беспорядки уже распространились и еще на несколько городов – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару. Все они должны принимать матчи ЧМ-2018. «Это уже давно не проблема просто фанатов «Спартака» и просто футбольных болельщиков, - отмечает Иван Кузнецов, представитель Всероссийского союза болельщиков, говоря о притоке мигрантов в российскую столицу, - это проблем для всей молодежи в Москве и в других городах».

В основном он имеет в виду людей с Кавказа – из Чечни, Дагестана, и других республик, которые, будучи частью Российской Федерации, никогда культурно не интегрировались. «Дети в школах, подростки в университетах, у кого есть подружки – они постоянно вынуждены сталкиваться с агрессивной кавказской молодежью», - говорит он.

Проблема осложняется тем, что значительная часть сотрудников московской милиции воевала в Чечне, подавляя сепаратизм. Конфликт, отмеченный массовыми нарушениями прав человека, оставил незаживающие раны. Имея дела с беспорядками, милиция избегала жесткой тактики, а некоторые даже выражали свои симпатии.

Футбольные фанаты и скинхеды их не боятся. Хотя Валяев последние три года носит с собой пневматический пистолет, берет его всегда, когда выходит из дома. «Мне пока не приходилось ни разу его использовать, но я хочу быть уверенным - на случай, если возникнет ситуация, когда он понадобится - в том, что он рядом».